Последние события, которые произошли во Франции 13 ноября нынешнего года, привели к тому, что спецслужбы практические всех стран активизировали и без того интенсивную деятельность по защите собственных граждан от возможных террористических атак. Так, например Вашингтон собирается обязать такие IT-компании, как Apple, Microsoft и Google, предоставить доступ к пользовательским электронным сообщениям, которые хранятся в зашифрованном виде.
Согласно информации, опубликованной The Wall Street Journal, здесь речь идет об изменениях в методах шифрования сообщений. И трагедия во Франции, которая поразила весь мир, вновь привела к возрождению уже утихших споров по поводу того, могут ли, как социальные сети, так и IT-компании - владельцы почтовых сервисов, разрешать пользователям отправлять сообщения в зашифрованном виде. Однако, как утверждает издание, несмотря на то, что Париж подвергся целому ряду терактов, интернет компании остались непреклонны в своем мнении, а именно, в том, что каждый пользователи имеет право, как сделать сайт цена на выполнение которого устанавливается индивидуально, так и проводит переписку в зашифрованном виде.
С другой стороны, отмечают журналисты, стоит признать, что доступ к переписке может создать комфортные условия для, тех же хакеров, а так же к использованию правительствами стран агрессивной политики по отношению к пользователям. Ещё раньше поднимался вопрос о том, что представители ФБР официально заявляли о негативном отношении к тому, что IT-корпорации хранят переписку пользователей в зашифрованном виде, так как это создает определенный ряд препятствий в работе правоохранительных органов.