Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
     


    Раздел НОВОСТИ HI-TECH
    Новости и статьи и обзоры Hi-Tech, новости высоких технологий, ВТ, самая свежая информация об ультра новом железе, hardware, новости программного обеспечения, новости Hi-Tech, статьи, обзоры, информация.

     

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


    Новости Hi-Tech
      
    Написал: Илья Аксенов (перевод) Эд Харди, 05/01/05 (3930 просмотров)
      

    Самые значительные события мира КПК за 2004 год



      
      

    Подводя итоги уходящего года, свой взгляд на самые значительные события уходящего года представляет Эд Харди, главный редактор авторитетного сайта Brighthand.соm.

    В самом конце года вполне закономерно оглянуться назад и обдумать все то, что случилось с нами за последние двенадцать месяцев. При этом мне вспоминаются самые значительные и важные события, произошедшие за весь год. На мой взгляд, именно эти события произвели наибольший эффект на рынке портативной техники, которую теперь можно купить не только в магазинах электроники, но и в интернет-магазине http://home.wikimart.ru/forbathroom/bathroomcarpets/.


    Появление Windows Mobile 2003 Second Edition и Pocket PC с VGA экранами
    Одной из главных новостей стал выпуск компанией Microsoft новой версии операционной системы для КПК и смартфонов. Тем не менее, Windows Mobile 2003 Second Edition не вобрала в себе настолько революционных изменений, как многие от нее ожидали. В то же время уже одно наличие поддержки экранов с разрешением 640 на 480 точек (VGA), повлекло за собой появление на рынке целого ряда новых моделей наладонников.

    По инсайдерской информации, изначально Microsoft не планировала выпуска этой версии системы вообще. Вместо появления VGA поддержки разрабатывалась ОС, вобравшая в себя куда более серьезные изменения. Однако релиз новой операционки все откладывался, и когда он был перенесен уже на 2005 год, лицензиаты Pocket PC, жаждущие выпустить на рынок наладонники с VGA экранами, вынудили Microsoft к выпуску системы с таким "легким" обновлением, как просто поддержка VGA.

    Уход с рынка Sony и Toshiba
    Две компании, бывшие одними из центральных игроков на этом рынке, покинули его в этом году. Sony сделала это еще в самом начале лета, черед Toshiba пришел еще через несколько месяцев. Ни одна из компаний не прекратила производства КПК полностью, все произведенные ими модели теперь предназначаются только для внутреннего японского рынка.

    Пока Sony и Toshiba контролировали около 10 процентов рынка наладонников, обе компании являлись своего рода инноваторами, поддерживающими производство наладонников на должном уровне. К примеру, Toshiba первой выпустила Pocket PC с VGA экраном, а Sony наделила свои Palm OS устройства мультимедийной поддержкой гораздо раньше конкурентов. Сейчас все это стало вполне обычным для производителей, оставшихся на рынке.

    Решение Sony оказалось очень тяжелым испытанием для платформы Palm, поскольку оно оставляло palmOne без достойных конкурентов. Людям, выбиравшим наладонник под управлением Palm OS, и при этом созданный не palmOne, осталось только обратиться к продукции менее известных компаний, таких как Tapwave. Уход Toshiba оказался менее чувствительным для рынка Pocket PC, поскольку на нем находятся сразу несколько крупных компаний. Даже для самой крупной из них - HP находятся серьезные противники, такие как Dell.

    Ожидание КПК на Palm OS Cobalt
    Одно наиболее знаменательных событий 2004 года так и не случилось: на свет так и не появилось ни одного устройства под управлением новой Palm OS Cobalt.

    Компания PalmSource закончила работу над первой версией Cobalt еще в конце прошлого года. Пару месяцев спустя, на конференции разработчиков PalmSource продемонстрировала возможности последней версии ОС, в том числе способность к запуску приложений, написанных в коде для ARM-ядра и превосходную мультимедийную функциональность.

    Пальмовые пользователи с нетерпением ожидали выхода первого карманного компьютера или смартфона на новой Cobalt. И все еще ждут. Осенью PalmSource выпустила обновленную версию Cobalt, включающую некоторые возможности, не вошедшие в оригинал. Но устройств, работающих под ее управлением по-прежнему нет. Нет и достоверной информации, когда же появится на рынке хоть одно устройство с новой Cobalt на борту, можно предположить, что произойдет это ближайшей весной.

    Закат Palm OS
    За три квартала уходящего года Pocket PC опередили по продажам Palm OS КПК.

    Среди причин произошедшего можно назвать целый ряд факторов. Уход Sony с рынка простимулировал множество людей к переходу в конкурирующий лагерь, поскольку модели КПК от palmOne не предоставляли им всех необходимых возможностей. Многие, кто до последнего времени оставался приверженцем Palm OS, отчаялись дождаться выхода первой модели на Palm OS Cobalt и ушли по этой причине.

    Ну и, конечно, Pocket PC КПК стали более серьезными конкурентами, чем это могло казаться ранее. Как упоминалось выше, на рынке уже существует несколько Pocket PC класса hi-end, оснащенных VGA дисплеями с разрешением в два раза большим, чем у любого КПК на Palm OS. Также гораздо больше моделей Pocket PC со встроенными модулями Wi-Fi, машинки эти имеют большую частоту процессоров и по нескольку слотов для карт памяти. Пальмовые устройства, конечно же, тоже имеют свои преимущества, но не так много, чтобы именно они оказались решающими. Так или иначе, но продажи Palm OS устройств существенно сократились, в то время как продажи Pocket PC неуклонно растут.

    Успех BlackBerry в США
    После многолетнего томления в тени Palm OS и Windows Mobile, платформа BlackBerry компании Research in Motion как ракета взлетела ввысь. За последний квартал в США было продано даже больше устройств BlackBerry, чем КПК iPAQ. В этой связи, агентство Gartner в своем исследовании рынка допускает, что в следующем году RIM может выйти на первое место по продажам карманных компьютеров.

    Конкуренты компании, обратив внимание на эту тенденцию, увеличили поставки на рынок различных моделей коммуникаторов, особенно на платформе Pocket PC. Удастся ли RIM удержаться в лидерах этой категории устройств - покажет время.

      
    Похожие новости
    DVD доживает свой век. - 03/07/2004
    В Windows Vista оставят «дыры» для полиции? - 19/02/2006
    Добьется ли Intel успеха на новом рынке? - 16/03/2006

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика