Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел НОВОСТИ HI-TECH
Новости и статьи и обзоры Hi-Tech, новости высоких технологий, ВТ, самая свежая информация об ультра новом железе, hardware, новости программного обеспечения, новости Hi-Tech, статьи, обзоры, информация.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Новости Hi-Tech
  
Написал: По информации CNews, 03/07/04 (3755 просмотров)
  

DVD доживает свой век.



  
  

Формат DVD стал одним из наиболее востребованных на потребительском рынке высоких технологий, однако ничто не вечно под Луной. За наследство "уходящего короля" вот-вот разразится нешуточная война. Для потребителей, которые уже привыкли к DVD плеерам, производители электронных устройств готовят новинки - дисковые носители нового поколения с большей вместимостью и повышенной защищенностью от несанкционированного копирования. Конкуренты готовятся к выяснению отношений.

Представительная группа компаний, во главе которой стоит Sony Corp., продвигает на рынок так называемые Blu-ray диски. С ней соперничают Toshiba Corp. и NEC Corp., рекламирующие свой High Definition DVD. Несмотря на то, что действуют они лишь вдвоем, у японских компаний сильные козыри: поддержка промышленности, а также, возможно, самой корпорации Microsoft - софтверный гигант ищет союзников в выведении своего нового мультимедийного формата на рынок потребительской электроники.

Производители видеопродукции пока избегают комментировать относительные достоинства и недостатки конкурентов, не ввязываясь в "войну форматов". Да и конкуренты пока что не называют точных сроков появления на рынке устройств воспроизведения дисков. Тем не менее, оба полагают, что уже в следующем году вопрос о преемнике DVD встанет в полную силу.

Что касается рядового потребителя, то ему новый формат принесет большую четкость изображения. Продажи телевизионных приемников высокой четкости (high definition TV, HDTV) уже начались, однако возможности современных DVD не позволяют продемонстрировать все, на что способно телевидение нового поколения.

С точки зрения производителей, новый формат позволит им выбраться из сектора крайне дешевой потребительской электроники, куда они сами и угодили. Если в 1997 году DVD плеер стоил $500, то теперь отдельные модели можно купить за $50 и ниже.

Для считывания информации с дисков нового поколения будет использоваться не красные, как в CD и DVD, а голубые лазеры. Их применение позволит записывать на диск такого же размера, как обычный DVD, в 3-5 раз больше информации. Это позволит воспроизводить полноценное видеоизображение высокой детальности со звуком в режиме surround. При этом обе группы разработчиков планируют встроить в свои плееры и красные лазеры, что позволит воспроизводить на них также обычные DVD.

Что касается емкости новых дисков, то здесь лидирует технология Blu-ray - она позволяет записать на один диск до 50 ГБ информации. Правда, их внутренняя структура сильно отличается от структуры дисков DVD, и промышленности придется вложить немалые средства в новое оборудование.

Диски HD-DVD компании Toshiba позволяют записывать до 30 гигабайт, однако могут еще ближе приблизиться к рекордсмену, использовав более выгодный, чем уже используемый в DVD и планируемый для Blu-ray формат сжатия MPEG-2. Одной из схем сжатия данных, которая рассматривается в качества кандидата и может войти в стандарт HD-DVD, является Windows Media 9 производства Microsoft. По мнению аналитиков, это стало бы огромной победой Microsoft. Помимо отчислений "роялти" с каждого плеера (предположительно 10-15 центов с каждого устройства), корпорация получила бы блестящую возможность выйти на рынок потребительской электроники.

Пока две технологии готовятся сойтись в решающей схватке, у них появляются новые конкуренты. Прогресс в области алгоритмов сжатия данных позволяет уже сейчас записывать на обычные (или слегка модифицированные) DVD видео высокой детальности - правда, худшего, по сравнению с системами на голубых лазерах, качества и с меньшим перечнем дополнительных функций. Так, еще в прошлом году Microsoft представила версию фильма "Терминатор 2: судный день" "Terminator 2: Judgment Day" в формате высокой детальности на обычном DVD-ROM. Правда, для его воспроизведения требовался компьютер. Урок не пропал даром: в Китае уже продаются диски EVD (Enhanced Video Disc). В них используется программное обеспечение компании On2 Technologies Inc. Тайванские разработчики представили FVD (Forward Versatile Disc), основанный на схожих принципах. Плееры для них поступят в продажу уже в этом году. Несмотря на очевидные преимущества систем на голубых лазерах, исход борьбы непредсказуем. Голубые лазеры намного дороже красных, и к тому же в проигрыватель "голубых" дисков придется вводить два лазера для совместимости с DVD и CD. Вполне возможно, что выработать мировой стандарт преемника DVD не удастся, и конкуренты начнут жить собственной жизнью. При этом, вероятно, Blu-ray будет доминировать в Японии, более дешевый EVD - в азиатских странах, а в США и Европе будет господствовать HD-DVD.

Исход борьбы, очевидно, определит голос Голливуда. Новый формат манит производителей видео своими возможностями: во-первых, лучшей защитой от подделок, во-вторых, возможностью начать продажи старых фильмов уже на новых носителях.

Из крупных кинокомпаний к настоящему времени определилась только Columbia TriStar, но она принадлежит Sony, так что с ее выбором все ясно. Кстати, последняя уже начала продажи Blu-ray рекордера для спутникового телевидения стандарта HDTV. Пока только в Японии.

Заметка: хотите купить USB флешки KINGSTON по выгодной цене оптом. Тогда заходите на сайт интернет-магазина электроники oldi.ru.

  
Похожие новости
Самые значительные события мира КПК за 2004 год - 05/01/2005
В Windows Vista оставят «дыры» для полиции? - 19/02/2006
Добьется ли Intel успеха на новом рынке? - 16/03/2006

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика