Если первые матричные устройства, способные распечатать информацию с персонального компьютера были контактными, то в струйных принтерах реализован бесконтактный способ печати. Если в матричных принтерах отпечаток получался в результате удара иглы печатающей головки по красящей ленте, которая прилегала к бумаге, то при струйной технологии на бумагу попадают капли чернил, которые распыляются с помощью специальных сопел. В современных струйных принтерах используются две основные технологии печати, тепловая печать, или пьезоэлектрическая. Как можно понять из названия, в тепловой технологии печати участвует нагреватель, который переводит чернила в парообразное состояние и уже частицы пара выталкиваются на бумажный носитель.
Пьезоэлектрический способ реализован во всех моделях струйных устройств от компании Epson и подразумевает наличие пьезоэлектрического кристалла в каждом подающем чернила отверстии. Именно он, меняя свои размеры, выталкивает частицы краски на бумагу, в соответствии с полученными электрическими сигналами. Каждая из этих технологий имеет свои достоинства и недостатки, к примеру, тепловая печать подразумевает использование более дешевых водных чернил, но за то не каждый тип бумаги для нее подходит. Пьезоэлектрические принтеры и МФУ могут использовать различные чернила, но также имеют некоторые ограничения.
Кроме собственно различий в технологии печати, струйные принтеры могут отличаться и типом печатающей головки, которые бывают съемными и несъемными. Одноразовые съемные головки стоят дешевле, чем несъемные, однако картриджи для них стоят дороже, чем обычные чернильницы. С другой стороны, в случае выхода из строя несъемной головки возникает необходимость замены всего устройства. Картриджи со съемной головкой стоят дороже, да и качество печати после нескольких заправок у таких принтеров существенно снижается.