Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел МОНИТОРЫ И ПРИНТЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о мониторах и принтерах, самая свежая информация о мониторах, новинки, новости от производителей принтеров, тенденции рынка мониторов и принтеров, обзоры.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Принтеры
  
Написал: Price OK, 25/06/04 (6762 просмотров)
  

Как выбрать монитор ?



  
  

Монитор - главное в компьютере. Это знают даже голливудские сценаристы: чуть ли не в каждом втором боевике можно увидеть уничтожение компьютеров путем расстрела мониторов. Нет монитора - нет компьютера! Любой мало-мальски грамотный компьютерщик, конечно, знает, что если уж что и расстреливать - то жесткие диски, но все же: по многим причинам выбору монитора следует посвятить особое внимание. Прежде всего, хороший монитор - основа эргономики работы за компьютером. Не секрет, что самой большой опасности подвергаются глаза пользователя. Для тех, кого мало волнует собственное здоровье, приведем другой аргумент: первоклассный монитор - хорошее вложение денег. Процессор, материнская плата, видеокарта безнадежно устареют через год, максимум два, тогда как монитор будет радовать глаз лет пять, не меньше. Монитор и корпус компьютера - самые мало подверженные апгрейду части системы.
Так что выбор монитора - пожалуй, самая ответственная задача при покупке компьютера. Многие забывают об этом, покупая монитор по остаточному признаку, уделяя основное внимание количеству мегагерц процессора и мегабайт видеокарты. Не повторяйте этой ошибки! Задаваясь вопросом: "Как выбрать компьютер?" надо в первую очередь узнать ответ на вопрос: "Как выбрать монитор?", а уж потом искать ответ на вечный вопрос: "Где купить самый дешевый системный блок на оставшиеся деньги?". Возможно, ваше сердце уже сжимается в нехорошем предчувствии нелегкого процесса выбора: опять чтение бесконечных тестов, обзоров, опрос продавцов и http://skyblogger.net/. Можем вас немного успокоить по крайней мере в одном: все современные мониторы вполне безопасны для здоровья. Даже недорогие "ноунейм" изделия удовлетворяют строгим ограничениям на вредные излучения MPR-II или TCO'92/95/99. А мониторы, которым требуются защитные экраны, в магазине уже давно не продают. Поэтому единственное требование к монитору - качество изображения. Именно оно, в конечном счете, определяет эргономичность той или иной модели.
Существует два устойчивых мифа относительно того, какой монитор лучше:

1.Среди ЭЛТ - плоский монитор;
2. Среди плоских мониторов - жидкокристаллический.

Но, как это всегда бывает, в жизни все обстоит не так просто. С одной стороны, плюсы плоской трубки очевидны - минимум бликов и четкая геометрия картинки. Но на практике именно обеспечение безупречной геометрии является ахиллесовой пятой плоских мониторов: ведь плоские они только снаружи, внутри они остаются выпуклыми (в этом причина того, что некоторые плоские снаружи мониторы иногда дают визуально вогнутую картинку). Можете себе представить, на какие ухищрения приходится идти производителям, чтобы этот факт не был заметен пользователю! В итоге за большую цену вы получаете монитор с искажениями изображения, не свойственными его менее плоскому собрату. Стоит ли плоская поверхность жертв в качестве изображения - смотрите сами.
Второй миф - LCD монитор всегда лучше ЭЛТ. Действительно, ЖК мониторы не излучают лучей вредного для человека спектра и обладают безупречной геометрией. Плюс малое потребление электричества, компактные размеры, небольшой вес. Но есть и минусы: инерционность экрана, плохая цветопередача, ограниченность угла обзора, ограниченная яркость. Впрочем, с углом обзора и яркостью у современных экранов проблемы бывают редко. Цветопередача для работы в офисе тоже не проблема, она важна при серьезной работе с графикой. Про инерционность экрана обычно говорят, что это сказывается только в динамичных играх, когда у быстро движущихся предметов появляется характерный смазанный след. На самом деле это может доставить неудобства и при просмотре фильмов, и даже при пользовании текстовым редактором. Если при скроллинге текста картинка смазывается, то можно потерять нужное место на странице и потом искать его на странице, тратя драгоценные секунды и собственные нервы. Одним словом - не во всем еще ЖК мониторы лучше старых добрых кинескопов: чем покупать LCD монитор нижней ценовой категории, иногда лучше приобрести за те же деньги хороший "традиционный" монитор.
Вечный вопрос, стоящий перед любым покупателем: брэнд или ноунейм? Выбрать ли модель от именитого производителя или за те же деньги купить более привлекательную по характеристикам модель безвестного китайского предприятия? На сегодняшний день конкурентная борьба привела к тому, что производителей кинескопов и TFT панелей осталось не так уж и много, гораздо меньше чем производителей мониторов. Например, на трубках Sony Trinitron делает мониторы не только сама Sony, но и CTX, MAG, Innovision, GreenWood, Rover Computers, IBM..., а на трубках Mitsubishi DiamondTron выпускают продукцию также NEC, iiYAMA, LaCie, Philips, LG, Radius, ViewSonic, Nanao, Idek... При этом не обязательно, что лучшие мониторы делает именно фирма-производитель кинескопов. Некоторые фирмы специализируются на производстве Hi-End техники, выжимая максимум возможного из кинескопов других фирм. Естественно, такой монитор будет лучше (и дороже), чем "родной". Но, тем не менее, часто производитель стремится максимально снизить цену и, как правило, падает качество. Как говорится: "Одна мучка, да разные ручки!" К счастью, всегда можно сравнить разные модели в магазине или почитать обзоры мониторов и отзывы пользователей в интернет-форумах.

Выбор монитора на электронно-лучевой трубке (кинескопе)

Как и при выборе телевизора, первое, с чем надо определиться - это размер монитора. На сегодняшний день для ЭЛТ (CRT) мониторов минимальным размером можно считать 17 дюймов. Экраны 14" и даже 15" уходят в прошлое. Это связано с тем, что помимо размера, не менее важная характеристика монитора (а может даже более важная) - максимальное разрешение экрана. Вот примерная таблица, показывающая соответствие диагонали кинескопа максимальному рекомендуемому разрешению монитора:

Диагональ \ Разрешение
14" \ 800x600
15" \ 800x600
17" \ 1024x728
19" \ 1280x960
21"-22" \ 1600x1200

Сейчас что многие программы и интернет сайты оптимизируются под разрешение не менее 1024x728 точек (пикселей) - в этом основная причина устаревания мониторов с маленькими экранами. Хотя, некоторые продвинутые "пятнашки" тоже могут использоваться и в таком разрешении (правда комфортным такое пользование покажется не всем - надо обладать хорошим зрением, чтобы различать мелкие детали). Выбирая монитор с нужным вам разрешением экрана, не забудьте, что в этом разрешении частота обновления экрана (рефреш) должна быть 85-100 герц, и ни в коем случае не меньше 75 герц! При меньших значениях утомление глаз и головная боль при долгой работе неизбежны. Как правило, указываемое в прайс-листах максимальное разрешение монитора достигается при низкой частоте обновления (например, 60 герц), длительная работа в таком режиме невозможна. Реальное, «рабочее», разрешение будет меньше!
У каждого монитора (не говоря уж о модели) свой характер, поэтому выбирать их стоит индивидуально, из нескольких экземпляров. Выбор конкретного экземпляра - тема для отдельной большой статьи. Неплохим подспорьем в этом может послужить программа Nokia monitor test: отправляясь в магазин стоит прихватить с собой дискету с этой программой (предварительно изучив файл помощи к этой программе). В идеале, монитор должен быть подключен к хорошей видеокарте и поработать хотя-бы минут 15-20 перед началом тестирования, чтобы прогреться и выйти на рабочий режим. С помощью программы от Nokia можно проверить геометрию изображения, контрастность, яркость, сведение лучей, фокусировку, разрешающую способность, читабельность, цветовую гамму, сведение лучей, муар. Главная проблема - найти "правильную" фирму, где вам позволят выбирать из двух-трех мониторов. Иногда за возможность выбора могут попросить несколько заветных УЕ - лучше заплатить, по сравнению с ценой монитора это немного. Впрочем, современные мониторы имеют достаточно хорошие технические характеристики и их разброс минимален: непривередливые пользователи могут себе позволить купить монитор в интернет-магазине, "не глядя".
Оценивая изображение следует учитывать, что в большинстве мониторов его можно подстраивать в довольно широких пределах - это делается через экранное меню. Чем выше класс монитора, тем большее количество настроек он предоставляет. Настраивается геометрия картинки, яркость, контраст, сведение, муар и т.п. Монитор сам запомнить выбранные вами настройки для каждого разрешения (они будут немного различаться в зависимости от видеокарты, с которой будет использоваться монитор).
Чтобы раскрыть все возможности монитора, ему в пару следует подобрать подходящую видеокарту. Она должна поддерживать нужный вам видеорежим и не "замыливать" картинку. Для этого лучше покупать видеокарты от известных производителей. Будьте внимательны: часто в прайсах написано ATI, но на самом деле это не значит что это карта из Канады - это может быть безымянное изделие из Китая, использующее чип от именитой компании.
Выбирая модель, стоит оценить качество антибликового покрытия - чем меньше отражается в экране, тем лучше. Повсеместное распространение DVD-приводов и появление формата видео Divx заставляют производителей мониторов создать максимум комфорта для киноманов. Им понравится специальный режим повышенной яркости (например, режим superbright на мониторах с кинескопами Diamondtron m2). Хотя монитор, как правило, не отличается большими размерами, но четкости изображения позавидует любой телевизор, да и сесть можно гораздо ближе к экрану. В итоге, угловой размер экрана 17" монитора с расстояния в 1 метр будет больше углового размера 29" телевизора с расстояния положенных пяти метров. Единственный минус - смотреть кино с комфортом сможет один, максимум два человека. Но если очень хочется и вы не стеснены в материальных средствах - то стоит приобрести плазменную панель или проектор (см. статью "Как выбрать телевизор"). Огромный экран в сочетании с беспроводной мышью и клавиатурой превратит работу за компьютером в удовольствие, до недавнего времени доступное лишь героям фантастических фильмов!

Выбор ЖК монитора

Плюсы этих мониторов очевидны: они совершенно плоские, у них отсутствуют вредные излучения и геометрические искажения, они потребляют мало энергии, мало весят, компактны и поместятся на любом столе (традиционный монитор с кинескопом 21" может весить 40 кг - не каждый стол выдержит!). Из недостатков, кроме перечисленных ранее, можно отметить привязанность монитора к конкретному разрешению: если вы захотите установить разрешение поменьше, то картинка или уменьшится соответствующим образом, или будет смасштабирована, что неизбежно приведет к потере качества.
Для LCD (они же TFT) экранов 14" и 15" - нормальный размер. Это связано с тем, что диагональ у CRT трубок - это размер кинескопа, а не размер видимой части экрана, как у ЖК мониторов. Поэтому экраны 14" и 15" обеспечивают разрешение 1024х768 пикселей. При выборе стоит обратить внимание на яркость и контрастность экрана - чем они больше, тем лучше монитор. Другая важная величина - угол обзора. Чем он больше, тем меньше изображение зависит от точки обзора. Для многих решающим параметром может оказаться инерционность экрана. Чем она меньше, тем лучше. По этому параметру ЖК мониторы пока сильно отстают от обычных. Другой проблемный момент - плохая цветопередача: до недавнего времени LCD экраны считались совсем непригодными для серьезной работы с изображениями и видео. Но для работы в офисе - как раз то, что нужно! Благодаря компактности и безвредности можно сэкономить на размещении рабочих мест гораздо больше денег, чем будет переплачено за более дорогие ЖК мониторы. В "развитых" странах происходит массовая замена обычных мониторов на жидкокристаллические, о чем свидетельствует возникновение у нас целого рынка подержанных мониторов из Америки или Японии: появилось много фирм, где за небольшие деньги можно купить б/у ЭЛТ монитор с гарантией (тоже, впрочем, небольшой).
Индивидуальный характер у ЖК мониторов выражен в куда меньшей степени чем у их "кинескопных" собратьев. Единственное, что стоит проверить - наличие "битых" пикселей. Дело в том, что технология изготовления TFT панелей очень сложна и допускается наличие нескольких нерабочих пикселей на панель. Лучше проверить их отсутствие в магазине, потому что наличие определенного их количества не является гарантийным случаем - монитор вам не заменят.
Многим придется по вкусу возможность поворота экрана на 90 градусов - многие современные видеокарты поддерживают "вертикальный" режим. А если нет - то есть специальные программы для того, чтобы поставить экран windows "на бок".
Некоторые мониторы снабжаются динамиками и встроенным TV-тюнером - "легким движением руки" монитор превращается в телевизор! Ну и, напоследок, немного о ценах. Если вам достаточно разрешения 1024х768, то можно купить себе неплохой 17" ЭЛТ монитор за каких-нибудь 150$ (например, Samsung SyncMaster 753S с плоским экраном) или LCD 15" Samsung SyncMaster 151p за вдвое большую сумму. Приблизительно такое же двукратное соотношение цен можно видеть и для моделей с экраном 21" - цены начинаются от 500 и 1000 долларов соответственно. А что сделаешь - за удовольствие надо платить!


  
Похожие новости
Как выбрать принтер для дома (матричный, струйный или лазерный) - 14/10/2004
Как выбрать монитор Особенности мониторов с электронно-лучевой трубкой - 19/10/2004
ПРИНЦИП ПЕЧАТИ И УСТРОЙСТВО КАРТРИДЖА ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА - 05/03/2005

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика