Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел МОНИТОРЫ И ПРИНТЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о мониторах и принтерах, самая свежая информация о мониторах, новинки, новости от производителей принтеров, тенденции рынка мониторов и принтеров, обзоры.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Принтеры
  
Написал: Николай Станкевич, 19/10/04 (5931 просмотров)
  

Как выбрать монитор
Особенности мониторов с электронно-лучевой трубкой



  
  

Приобретая монитор, покупатель зачастую довольствуется только данными о размере диагонали ЭЛТ, максимально доступным разрешением и ценой. Как показывает практика, этих технических характеристик недостаточно для того, чтобы сделать действительно правильный выбор. В результате – неудобство в работе, лишние расходы, испорченное зрение и еще много чего не очень приятного. В этой статье Вы узнаете – на что нужно обращать внимание при покупке монитора…

Выбор монитора – задача нетривиальная. Однако зачастую процесс его покупки осуществляется по остаточному принципу. Забывается только одно – монитор немодернизируемое устройство, с ним вы будете постоянно взаимодействовать при работе на компьютере, и от качества и безопасности монитора зависит самое главное – ваше здоровье, и, прежде всего, ваше зрение. И эти аргументы побуждают с особой тщательностью подходить к выбору монитора. Для начала рассмотрим основные принципы устройства ЭЛТ мониторов и их характеристики.

Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ)

ЭЛТ бывают разных типов. Они характеризуются размером диагонали и видимой области, размером точки или щели в маске, и материалом, из которого маска изготавливается, различными покрытиями экрана и прочими параметрами, среди которых названные все же главные.

Вкратце о том, зачем вообще нужна маска. Три электронные пушки, расположенные в основании горловины обеспечивают свечение точек люминофора трех основных цветов. Чтобы электронный луч каждой пушки попадал на люминофор только одного какого-либо цвета и не возбуждал другие точки, доступ к ним преграждается теневой маской, которая устанавливается перед экраном и представляет собой тонкий лист с отверстиями. От качества отверстий и поверхности маски зависят четкость изображения и чистота его цветов.

Маски бывают двух типов: теневые и щелевые, причем более распространены первые.

Теневая маска (shadow mask) используется в большинстве мониторов производимых LG, Samsung, Viewsonic, Hitachi, Belinea, Panasonic, Daewoo, Nokia и др. Как выглядит теневая маска и ход лучей через нее вы можете видеть на рисунке.Нужно лишь заметить, что минимальное расстояние между люминофорными элементами одинакового цвета называется шагом точки (dot pitch) и является оценочным индексом качества изображения. Шаг точки обычно измеряется в миллиметрах (мм). Чем меньше значение шага точки, тем выше качество воспроизводимого на мониторе изображения.

Есть и еще один вид теневой маски – щелевая (slot mask). Как видно, люминофорные элементы расположены в вертикальных ячейках, а маска сделана из вертикальных линий. Вертикальные полосы разделены на ячейки, которые содержат группы из трех люминофорных элементов трех основных цветов. Минимальное расстояние между двумя ячейками называется щелевой шаг (slot pitch). Естественно, чем меньше значение шага щели, тем выше качество изображения на мониторе. Применяется этот тип маски фирмами NEC (CromaClear) и Panasonic (Panaflat, Pureflat).

Третий тип маски – аппертурная решетка (Aperture Grill). Это решение имеет решетку из вертикальных линий. Вместо точек с люминофорными элементами трех основных цветов, апертурная решетка содержит серию нитей, состоящих из люминофорных элементов выстроенных в виде вертикальных полос трех основных цветов. По этой технологии производятся трубки Sony Trinitron и Mitsubishi Diamondtron. Трубки, произведенные по этой технологии, имеют стабилизационные нити, которые хорошо видны, особенно при светлом фоне изображения на мониторе. Благодаря меньшему расстоянию между точками теневая маска теоретически обеспечивает более высокое разрешение, а следовательно, и большую четкость деталей изображения, чем аппертурная решетка. Однако трубки с аппертурными решетками, в меньшей степени затеняющими электронный луч, чем теневые маски, отличаются повышенной контрастностью картинки и насыщенностью красок. Их недостатками являются тонкие, но хорошо заметные на светлом фоне экрана тени, отбрасываемые двумя поперечными металлическими нитями, которые стабилизируют аппертурную решетку, а главное, худшее, чем в случае применения теневой маски, качество сведения лучей. Выбор типа трубки является делом личного вкуса и решаемых задач.

И еще. Сравнение шага аппертурной решетки с шагом щелевой или теневой маски некорректно ввиду особенностей их измерения: шаг точек трубки с теневой маской измеряется по диагонали, а апертурной решетки - по горизонтали. При одинаковом шаге точек трубка с теневой маской имеет большую плотность точек, чем трубка с апертурной решеткой.

Размер диагонали и видмой области

Здесь все предельно просто: запомните, что видимая область и диагональ экрана это не одно и то же. Например, у монитора с диагональю 17" видимая область может находиться в интервале от 15 с небольшим до 16,2 дюйма. Естественно, чем больше видимая область, тем лучше, однако ориентироваться по паспортным данным трудно, так как замеряют этот параметр разные производители по разному - одни вытягивают изображение до предела, а другие - оставляют по краям просвет.

Размер диагонали экрана монитора следует выбирать исходя из предназначения.

Сегодня на рынке предлагаются модели с диагоналями от 15 до 21 дюйма. Не стоит рассчитывать на многое при приобретении 15-дюймового монитора. Максимальное разумное разрешение, которое рекомендуется для него – 800х600 пикселей. В рекламных проспектах часто говорится о разрешениях в 1280х1024. Это разрешение конечно можно использовать, но вот только изображение будет крайне мелким. Здесь еще и частоту кадров вспомнить надо бы, но до нее мы доберемся позднее. Если все же вы не можете позволить себе ничего покрупнее, то приобретайте пятнадцатку. На ней вполне возможно решение проблем насущных. Из плюсов 15-ти дюймого монитора стоит отметить, что для его нормальной работы подойдет практически любая видеокарта.

На следующей, более высокой ступени находятся 17-дюймовые мониторы, которые уже успели стать офисным стандартом де-факто. Если вы много времени проводите за компьютером и можете себе позволить приобретение семнадцатки, то вам просто необходимо это сделать (если, конечно, не можете позволить себе что-то побольше). Для этих мониторов можно рекомендовать разрешение 1024х768 для комфортной работы. С комфортом можно использовать и макинтошевское 1152х864. Обеспечить отличное качество изображения при высоких разрешениях (1024х786 и больше) может уже значительно меньшее число видеокарт, нежели 800х600. Поэтому приобретая монитор такое разрешение поддерживающий, проследите еще и за тем, что бы в вашей машине стояла хорошая видеокарта, иначе толку от дорого монитора с сверхсовершенной электроникой не будет никакого.

Для тех, кому было мало семнадцатки, а приобретение 21-дюймового монитора было не по карману, появился промежуточный, так сказать любительский вариант, – 19". Такому монитору под силу разрешение в 1280х1024, но при этом вы можете испытывать одно неудобство: соотношения сторон монитора (4:3) и разрешений по горизонтали и вертикали (5:4) не совпадают. Много удобнее было бы использовать промежуточные режимы, например 1280 х 960, однако они поддерживаются не каждым драйвером видеокарты.

Вершиной являются мониторы с диагональю экрана 21 и 24 дюйма. Этими мониторами поддерживаются разрешения 1600х1200 и выше. Но очень и очень небольшое число карт способны справиться с таким разрешением, причем дело здесь не в скорости, а качестве изображения, которое многие видеокарты на таких разрешениях и при высоких частотах кадровой развертки просто замыливают.

Тип покрытия

Антибликовые покрытия трубки позволяют избавиться от отраженных изображений на экране. Если вы работаете в затемненном помещении, паразитные блики вам не грозят, и можно работать с "пузатым" бликующим монитором. А если вы работаете днем, то можете увидеть на экране монитора без антибликового покрытия все, что находится сзади Вас.

Антистатическое покрытие трубки избавляет от преждевременного загрязнения поверхности экрана. Во время работы при его отсутствии экран монитора притягивает мельчайшие частички пыли, которые удаляются только с помощью специальных средств или смоченной в спирте фланелевой тряпочки. Если электронно-лучевая трубка монитора защищена антистатическим покрытием, то спирт можно использовать для других не менее полезных целей.

Плоский или «кривой»?

Естественное стремление конструкторов получить изображение без малейших геометрических искажений привело к появлению мониторов с абсолютно плоским экраном. Был дан старт очередному микросражению за симпатии и кошельки потребителей под лозунгом «За изображение без искажения». Потребители вяло отреагировали на революционную технологию. Почему? Да потому что эти модели реально необходимы ограниченному кругу пользователей, например, при работе с CAD/CAM-приложениями. Для игр на домашнем компьютере, работы с офисными приложениями, даже для графики и WEB-дизайна существующие модели с «обычными» кинескопами зачастую не хуже. Более критичным для качества картинки является сведение, фокусировка, муар, светимость монитора, то есть характеристики, напрямую не связанные с плоским экраном. Конечно, у мониторов с плоским экраном есть еще одно преимущество - отсутствие бликов на экране. Однако современные покрытия кинескопов FST значительно снижают уровень отраженного от экрана света, да и при правильной организации рабочего места проблема бликов решается просто.

На этом первая часть статьи закончена. В следующей части мы продолжим разговор на тему выбора мониторов. Речь будет идти о характеристиках мониторов, стандартах безопасности и особенностях выбора конкретного экземпляра монитора.

Заметка: широкоформатная печать широко используется в рекламной индустрии, благодаря тому, что она крайне эффективна при проведении рекламных кампаний и презентаций. Заказать баннерную печать в Уфе по низким ценам можно в компании "Neostamp".

  
Похожие новости
Как выбрать монитор ? - 25/06/2004
Как выбрать принтер для дома (матричный, струйный или лазерный) - 14/10/2004
ПРИНЦИП ПЕЧАТИ И УСТРОЙСТВО КАРТРИДЖА ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА - 05/03/2005

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика