Телевизионный эфир и интернет-источники сегодня пестрят рекламой нового модного «чуда техники» — трансформирующихся ноутбуков с «отстёгивающейся» клавиатурой. Так, каталог мобильных телефонов вебсайт любого современного гипермаркета электроники давно оттеснён разделом со смартфонами, планшетами и «гибридными» устройствами. Однако слепо решаться на покупку вслед за рекламными призывами не стоит.
Планшет или ноутбук?
Да, ноутбук-трансформер, несмотря на его сходство с классическими моделями ноутбуков, всё-таки является планшетом. Отсюда может возникнуть ряд проблем. Купившись на модные тенденции, необходимо осознавать, в каких целях будет использоваться данное устройство. Если ноутбук активно используется в работе, то планшет с клавиатурой может не подойти по ряду причин: низкая производительность по сравнению с классическими ноутбуками той же ценовой категории; неподходящая операционная система; относительная хрупкость; люфт док-станции после присоединения к планшету.
Действительно, многие планшеты, оснащённые док-станциями, работают на операционной системе Android, которая не позволяет устанавливать и использовать многие привычные офисные и графические программы. А значит, если устройство планируется использовать для работы, выбор заметно сокращается. К тому же производительность устройства, даже если оно работает на базе ОС Windows, может не устроить пользователя. С другой стороны, если предполагается использовать планшет с док-станцией в развлекательных целях и для переписки с друзьями, изредка выполняя на нём какую-либо работу, то этот стильный технологичный аксессуар подойдёт как нельзя кстати. Посещая любой онлайн магазин читать описания просто необходимо. И тогда в процессе изучения характеристик, оценивая возможности гаджета и его цену, можно делать выводы о необходимости покупки.