Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о настольных компьютерах, железе (hardware), системных блоках, комплектующих для компьютеров, новости от производителей компьютеров, обзоры рынка настольных компьютеров.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Настольные компьютеры
  
Написал: pc-service.nm.ru, 15/03/06 (3503 просмотров)
  

Как уберечь винчестер



  
  

Специалисты утверждают, что уже спустя несколько месяцев после покупки нового компьютера, стоимость хранящейся на нем информации превышает стоимость самого ПК. Это что касается "офисных" машин. Для домашней "персоналки" этот срок - от полугода до года. Причем, по сути, эта самая информация спокойно переживет поломку любого узла компьютера, за исключением одного-единственного - жесткого диска, на котором она, собственно, и хранится. Так что проблема надежности винчестера сегодня не менее актуальна, чем лет десять назад.

Несмотря на бурный прогресс в области хранения данных на жестких дисках, на-дежность современных HDD, в общем, в нашем обыденном понимании оставляет желать лучшего. Более того, некоторые склонны утверждать, что в последнее время (по сравнению с недавним прошлым) количество "вылетающих" винчестеров даже увеличилось. И теперь уже практически не осталось ни одной фирмы с абсолютно безупречной в этом отношении репутацией. Так что, думается, отнюдь не лишними окажутся несколько советов желающим "нарастить гигабайты" или переживающим за сохранность своих курсовых-дипломов, многолетней переписки, личного ПО и "уникальных", с таким трудом вытащенных из Интернета "зеркал" различных сайтов.

Охлаждение HDD

Все современные винчестеры греются. Одни сильно, другие - очень сильно. Мало того, из-за того что в компьютере сейчас (по сравнению с опять же недавним прошлым) стало существенно больше "горячих" комплектующих, среднестатистическая температура внутри среднестатистического корпуса (читай - "китайского", в смысле - дешевого) стала выше. Получается, что существенно более горячие современные HDD работают при этом еще и в более неблаго-приятных условиях. Потому проблема их охлаждения выходит на первый план (в смысле влияния на надежность). Отсюда первые логичные рекомендации - относительно корпуса и расположения в нем винчестера:

Выбирайте просторный, продуманно сделанный корпус.

Обеспечьте хороший обдув винчестера - не стоит закручивать его в "бутерброд" между другими греющимися приводами.

Многочисленные шлейфы совсем не улучшают воздухообмен, потому их нужно либо аккуратно уложить, либо вообще разрезать вдоль на узкие полоски, получив в результате удобные жгуты.

Дополнительный кулер для системного блока - "маслом кашу не испортишь".

Радикальное средство - модные нынче HDD-Cooler'ы.

Примечание: не существует какой-то "стандартной" температуры для винчестеров, превышение которой можно было бы четко считать перегревом - для одних моделей больше 40 будет нехорошо, а для других и 80 нипочем. А так, в общем, чем ближе к "среднесистемноблочной", тем лучше, т.е. это где-то в районе +30 градусов. Но не стоит, измерив температуру, торопиться выбрасывать свой системный блок - минимальная температура не должна быть ниже ~+20 градусов, иначе винчестер может не только не запуститься, но и повредиться.

Питание

Будет ли работать обычная 220-вольтовая лампочка от 230V? Конечно, будет. А от 240V? Тоже. Но вот как долго - это вопрос. Точнее, не вопрос. Понятно, что меньше или существенно меньше - зависит от конкретной лампочки.

Примерно та же ситуация и с винчестерами. Наивные зарубежные производители рассчитывали их, полагаясь на стандартные +5V и +12V. В компьютерном блоке питания (БП) стабилизируемое напряжение лишь +5V (и в качественном, и в дешевом). При нагрузке на процессор (а современные CPU "кушают" немало, сравните - 6A Pentium-i233MMX и 60A Pentium4 - 2.2GHz), в случае, если БП "не тянет", +5V "проседают". Система стабилизации блока питания отрабатывает это дело (повышая напряжение до номинального значения), но из-за отсутствия стабилизации по +12V (а нагрузка-то по ним не изменилась), оно (+12V) завышается. В результате и так критичный к нагреву современный винчестер работает еще и при повышенном напряжении. Итог - смотри рассуждение о лампочке. Отсюда - советы по блоку питания.

Чем больше ватт - тем лучше. И не стоит приводить расчеты, что для потребления даже 200 W придется подключить связку винчестеров, набор сидирайтеров и кофеварку - проблема не в "общей" цифре, а в вышеуказанной особенности работы системы стабилизации. Так что, если есть выбор: 300 Wt неизвестный или 250 W неизвестный, но красивый, берите все же первый.

Менее "ваттный", но "брэндовый" лучше более "ваттного", но "китайского" (в смысле - безызвестно-дешевого). Помните - разгоняют не только процессоры (камень в огород дешевых блоков питания). Так что если есть выбор: 300 W JNC либо 250 W Powerman - без вариантов, последний (даже если чуть дороже).

В случае сильно завышенных +12V, и если вы способны отличить транзистор от диода, можете попробовать включить последний в разрыв - на его p-n переходе упадет "лишнее" напряжение (0.2-0.7V - в зависимости от типа диода). Брать надо мощный (типа КД214) и лучше Шоттки, а для устранения последствий "нелинейности" (желательно) включить еще и с фильтрующим конденсатором на "побольше" микрофарад. Однако не стоит увлекаться и пытаться "заморозить" HDD: минимально рекомендуемое напряжение - +11.7V, а если оно будет меньше +11.5V, вообще, теоретически, но существует возможность повреждения винчестера уже из-за пониженного напряжения.

Если вы не только отличаете диод от транзистора, но и вообще неплохо разбираетесь - в случае завышенных и +5V и +12V (и отсутствии гарантии на БП), можно попробовать разобрать "питатель" и понизить опорное напряжение. Однако и тут не переусерд-ствуйте, пытаясь максимально понизить +12V (понижая +5V, естественно, понижается и +12V): не стоит делать меньше +4.95-4.9V, а при напряжении меньше +4.85V система вообще может потерять стабильность.

Примечание: максимальным считается +12.6V. Однако у многих моделей современных винчестеров наблюдается нелинейно-резкое повышение температуры с превышением +12V. Потому специалисты рекомендуют в случае 12.2-12.3V - подумать и "поволноваться", 12.4-12.6V - сильно поволноваться, 12.6-12.8V - бить тревогу, а в случае 13V и выше - копить деньги или положить гарантийный листок на видное место...

Другие, "неочевидные" рекомендации

Из-за крайне жесткой конкуренции производителям винчестеров приходится изворачиваться и сочетать в своих изделиях высокую производительность при максимально низкой цене. В результате частенько бывает, что винчестер работает, так сказать, "на пределе", микросхемы контроллера серьезно греются, а в случае постоянной и непрекращающейся нагрузки при завышенном питании и не самом лучшем охлаждении запросто могут выйти из строя.

Кстати, именно совокупность вышеописанных особенностей можно считать причиной достаточно распространенной в Интернете темы под названием "WinXP - HDD Killer". Многие пользователи после благополучной эксплуатации с новым винчестером Win98, решив задействовать на полную катушку его гигабайты, ставят себе "такую красивую и большую" WinXP. Из-за существенно более высоких требований к объему оперативной памяти (только для самого "ядра" XP нужно за сотню мегабайт), а также из-за многочисленных "оптимизаций log-остроения" со товарищи, винчестер под новыми, такими "тяжелыми" "окнами", практически "не расслабляется" (ведь на дополнительную память денег-то не хватило - "итак еле на винт насобирал"). Поработав в запредельном режиме пару дней, он не выдерживает, порождая видимость очередного всемирного заговора Билла Гейтса.

Итак, не самые очевидные рекомендации.

Увеличение объема оперативной памяти. Для современных приложений минимальный объем - 256 Mb, рекомендуемый - 384 Mb, оптимальный - 512 Mb. (Например, для UT2003 при настройках даже не на самое качественное изображение, 256 Mb просто откровенно мало).

"Ощупайте" контроллер винчестера на предмет наличия горячих микросхем. Будет совсем не лишним (а в некоторых случаях просто спасительным) приклеить на нее (обычно она одна) какой-нибудь небольшой пассивный радиатор (например, от чипсета неисправной материнской платы или видеокарты).

Все современные винчестеры имеют так называемый "бесшумный" режим работы (AAM - Automatic Acoustic Management). При его включении винчестер не только меньше шумит (хотя, в целом, проблема шума винчестера давно в прошлом), но и меньше потребляет энергии, а, соответственно, и греется меньше. Делается это с помощью специальных утилит. Для различных производителей их можно найти по адресам:

Maxtor: www.maxtor.com/SoftwareDown-load/PerformanceOptimization.html
Seagate: www.seagate.com/support/disc/drivers/index.html
WD: support.wdc.com/download/index.asp
IBM: www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm
Fujitsu: www.fel.fujitsu.com/home/drivers.asp?L=en&CID=1
Samsung: www.samsungelectronics.com/hdd/support/utilities/utilities_index.html

Кстати, нужно отметить, что включение "шумопонижения" не влияет на линейную скорость считывания, а лишь на время доступа. Поэтому общая производительность "тихого", но не сильно фрагментированного HDD практически не отличается от "шумного". Итого - счастливым обладателям "безмолвных" винтов в обязательном порядке показана периодическая дефрагментация.

  
Похожие новости
«Вечный» вопрос - CELERON или PENTIUM 4? - 28/10/2003
Как правильно выбрать и купить компьютер - 22/10/2004
Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор. - 02/11/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика