18 августа компания Hewlett-Packard, подводя итоги 3-го финансового квартала, сделала беспрецедентное заявление, объявив о возможном отделении или продаже одного из своих подразделений - Personal Systems Group (PSG). Это заявление всколыхнуло весь корпоративный сегмент, поскольку традиционная монополия компании НР в области поставок компьютеров в бизнес-среду оказалась под угрозой. А вместе с ней, и бизнес ПК достаточно широкой и устоявшейся группы партнеров и корпоративных реселлеров – поставщиков IT-оборудования, годами выстраивавших местные и региональные сети снабжения клиентов передовыми решениями НР, и у некоторых заказчиков даже превративших НР в корпоративный стандарт.
Интересно, что подразделение PSG приносит треть от общей выручки компании, но при этом продажа компьютеров, как утверждают в НР, на практике является самой низкомаржинальной. И, сравнивая прибыль от продажи других решений НР (принтеров, серверов, сетевого оборудования и.т.д.), от PSG постоянно требуют повышения маржи, а достичь этого на низкомаржинальном рынке ПК практически невозможно. В свое время компания IBM, правда, руководствуясь немного другими соображениями, продала свой бизнес ПК компании Lenovo, которой понадобилось потом еще 4 года, чтобы занять прочные позиции на этом рынке. И не смотря на проводимую руководством НР в последнее время политику сокращения операционных расходов и издержек в работе подразделения PSG, частью которой стало снижение расходов на маркетинг и разработку привлекательных для потребителей продуктов, последнее не лучшим образом сказалось на восприятии бренда НР на рынке ПК. А уникальность и теплое отношение к бренду в корпоративном секторе играет, пожалуй, определяющую роль.
В данной ситуации наиболее вероятным и менее болезненным для всех участников единой цепочки снабжения, скорее всего, будет вариант выделения PSG в дочернюю компанию, обладающую большой самостоятельностью, но в этом случае такая “дочка” НР унаследует и проблемы, с которыми на данный момент борется подразделение ПК для бизнеса.