Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел НОУТБУКИ И КПК
Новости и статьи о ноутбуках и КПК, Palm, Pocket PC, PDA, новости статьи и обзоры о кпк, нотбуках устройствах для ноутбуков и карманных компьютеров, советы, как выбрать, полезная информация о ноутбуках и КПК.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (43)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Ноутбуки и КПК
  
Написал: Gloomy, 13/03/05 (5864 просмотров)
  

Выбор наладонника



  
  

Выбор наладонника:

Эта статья не очередной опус в пользу Palm или PPC, просто так получилось, что месяцев 5 назад, когда я решил купить себе наладонник я встал перед выбором: Palm vs PPC. Тогда я стал счастливым обладателем машинки Asus 620. Прошло 3 месяца, и вот сейчас я пишу этот текст на моем долгожданном Palm T3. Эта "статья" моя попытка написать то, что я хотел бы прочитать тогда, когда стоял перед выбором. Cpaзу оговорюсь, что здесь описаны впечатления о топовых палмах, так как ч/б машинки и покеты сравнивать не имеет смыла - это разное. Ну, поехали.

Конечно, перед покупкой Asus'a я не спал пару ночей читая статьи о палмах и покетах. Выбор сложился сразу: T3 или Asus. Я быстро заметил, что не стоит слишком серьезно относиться к статьям "Palm vs PPC" или к "объективным" обзорам экспертов. Фанаты определенной платформы часто не знали "врага" в лицо, а от однообразных хвалебных статей я уже начал путать модели. Тогда взвесив все "объективно" сам, я выбрал PPC. Я посчитал, что 8 часов работы и красивый софт для меня важнее всего и поехал в Армаду. Это сейчас в эту контору меня не заманить никакими записями в базе данных Price.ru, но тогда я был безмерно счастлив и с гордостью положил девайс в карман.

Надо ли говорить, что за следующую неделю я утянул по модему мегабайт 300 вареза и SDK. Подцепил покет к своему линуксу - спасибо synce.sourceforge.net (это было моим самым серьезным сомнением на момент покупки), кроме того я знал как уменьшить размер скроллбаров, шрифтов и вовсю пользовался граффити. Затем был переход с МТС на beeline и включение GPRS. К этому моменту мой стаж измерялся 6-7 хардресетами и бесчисленным множеством софтресетов. Долго не мог понять зачем смотреть фильмы на наладоннике, и начал смотреть сам. Наконец, у меня сформировалась подборка must have вареза, и я, успокоившись, вернулся в семью. Но счастье длилось не долго.

Во-первых мне не нравились габариты моего покета (и это при том, что Asus считается одним из самых компактных устройств). Во-вторых, мне часто нравился landscape режим, но вряд-ли использование Nyditot я бы назвал удобным. В-третьих граффити ужасно неудобно, а клавиатура на наладоннике это по-моему костыли. Ну и, наконец, это интерфейс винды втиснутый в разрешение 240х320 (это если без граффити и клавиатуры). Обычно же мы имеем маленькое окошко высотой МЕНЬШЕ 240 пикселей. (Пришлось даже написать убиралку таскбара и менюбара). Конечно, никто не мешает писать нормальные программы и под винду, но это получается как бы поперек общей архитектуры что ли.

Потом я заметил, что даже не устанавливая новых программ, через некоторое время покет начинал заметно подтормаживать (как назло в самые ответственные моменты), что вынуждало делать регулярный софтресет.

Нареканий не вызывала батарея, но все равно приходилось каждый день ставить девайс в крэдл, так как на 2 дня заряда хватало уже с трудом (мне очень нравилось играться в worms =).

Болезнь прогрессировала, незаметно для себя я начал подыскивать нового хозяина для моего асуса и изучать особенности мира PalmOS. Прежде чем продолжить эту одиссею, резюмирую некоторые свои наблюдения относительно PocketPC.

Достоинства:
1. Тем, кто привык к Windows не нужно напрягаться: почти все ну совсем как в Windows, только маленькое.
2. Нативная совместимость форматов.
3. Качественный, красивый коммерческий софт, включая игры. Практически никаких проблем совместимости форматов данных.
4. Многозадачность и защита памяти.
5. Легко программить, конечно если до этого был опыт работы с Win32 API.


Недостатки:
1. Обычно, немаленький размер устройства
2. Обычно, меньшее разрешение экрана (пока)
3. ОС не поддерживает landscape режим(пока?), софт часто тоже его не поддерживает. nyditot не выход.
4. Не очень удачный интерфейс Windows для маленького экрана.
5. Не удобное граффити для русского человека: penreader не зарулил, в итоге ввод возможен только в области виртуальной граффити, уменьшая и без того маленькую область вывода. Да и в любом случае, многие символы не вводятся, приходится лезть в клаву или панельку.
6. ОС и ПО неслабо отъедает память, не представляю жизнь без флэшки.
7. Многозадачность имеет и плохую сторону, неравномерная скорость работы.

Мифы о платформе:
1. Нестабильность. После установки проверенного ПО - все достаточно стабильно. Необходимость регулярных ресетов для объективности объясняю кривостью своих рук.
2. Надежда на идиллию: "Едем в метро и редактируем MS Word файл. Приехали-отдали как есть." Миф. Виртуальная клава если и хороша, то в спокойной обстановке. А про граффити покета я уже писал. Да и с офисными пакетами в покете не все гладко, не верьте, если утверждают обратное. Хотя, конечно, кому верить это ваше личное дело.

Вообще, завершая рассказ о Покете, совершенно честно скажу-Windows Mobile выглядит совсем неплохо, все достаточно быстро и надежно, если бы не те "НО", о которых я уже сказал.

Ладно, тем не менее у меня сейчас в руках Tungsten T3(кстати, пленочку к нему прикупил сегодня на савеле, очень радуюсь), и я не буду грузить читателя лирикой, только предупрежу сразу: не покупайте карточки SD Kingston, очень забавно они дружат с T3, скорость записи потрясает. Кстати, продаю, недорого, никому не надо? В общем, рекомендую брать NoNaMe, хуже не будет.

Хорошее начало. Да, у T3 есть глюки, и в ОСи тоже, но насколько они критичны по сравнению с достоинством девайса в целом каждый решит для себя сам. Для начала об архаичности Palm.

Да, палм однозадачен в том смысле как это понимает пользователь. Одно окошко-одна активная задача. Тем не менее, ядро многозадачное это не DOS. Вообще, большинство прог под палм запоминают свое состояние и однозадачность незаметна. Хотя, конечно, есть случаи, когда ее отсутствие заметно: когда по GPRS качается большое письмо, или хочется открыть много страничек в броузере. На этом моя фантазия дохнет. Да, забыл сказать, что слушать MP3 можно (по крайней мере на T3), и сообщения аськи приходят асинхронно (видимо ее разработчики сильно извратились).

Нет защиты памяти, для пользователя это значит, что если прога падает, то нужно ресетить девайс. Лично мое мнение - хорошая прога не падает, а если прога плохая - снеси ее. В любом случае, ресет выполнится быстрее, чем вы в винде кликните пару раз ОК. Хотя, конечно, падая, прога может унести за собой что-то еще, но и в покете такое не исключено, так как все процессы запускаются от имени одного пользователя - администратора. (Если говорить терминологией NT50, облегченное ядро которой и лежит в основе Windows Mobile если я не ошибаюсь)

Нет понятия файловой системы в RAM, как это сделано в Pocket PC. То есть все, что размещено в памяти устройства (не на карточке) организовано в виде базы данных. Фактически - к файлу (например jpg) который вы помещаете в RAM добавляется заголовок, описывающий тип данных, категорию и другую информацию. Из-за этого приходится конвертировать данные при импорте/экспорте, что часто делают кондуиты (ПО на настольном компе). Лично мне это не удобно, так как я в основном использую Linux, а кондуитов для него писать не любят, зато полно конвертеров. В любом случае - это скорее наследие, так как на карточке памяти уже FAT, и все больше софта умеет с ней работать. Тем не менее, IMHO именно этот факт часто отпугивает от Palm. "Да там же файловой системы нет!!!"

Сейчас я назову еще один "страшный" недостаток, о котором я узнал только после покупки своего T3. Вы наверняка знаете, что раньше Palm выпускала машинки на мотороловском процессоре dragonball (m68k), а в новых машинках ставят ARM процессоры. Это разные процессоры, тем не менее, большинство из наследия работает и на новых машинках. Догадываетесь в чем дело? Да - софт работает на новых машинках в режиме эмуляции. Причем не только наследие - но и новый софт. Как я понимаю сама Palm OS 5.xx (вернее, оболочка) тоже работает в режиме эмуляции за исключением системных вызовов, которые написаны в нативном ARM коде. Разработчик при желании может оформлять свои процедуры в ARM коде, но это скорее исключения, чем правило. По-моему mmplayer использует эту технику. На самом деле, эмуляция это не так уж и страшно, тем более, что основная работа приложения производится с помощью системных вызовов (для типового приложения), а они написаны в ARM коде.

Ну, что еще плохого написать? Портирование софта под PalmOS нельзя назвать тривиальным. Первое, с чем я столкнулся при портировании одной GNU библиотеки, это ограничение сегмента кода в 32 Кбайт. К счастью, Palm OS 5 позволяет загружать многосегментные выполняемые файлы, но нужно очень много лишних телодвижений. Другая проблема на-поверхности: небольшие проблемы по выделению и работе сегментов больше 64 Кб. В общем, видимо поэтому мы сейчас не имеет licq, spectemu, mplayer и другой замечательный GNU софт под Palm, хотя я все-равно попробую.

Если говорить об аппаратных недостатках T3, то да - экран пищит (хотя мне не мешает), и батарея дохнет. Но на самом деле, практически все современные PDA не живут больше, чем 2 дня. Грустно, но факт. Мне батареи хватает максимум на пару дней ленивого использования.
Скорость записи на SD карты часто низкая, конечно, хотелось бы CF, но нет в мире идеала. Насчет слайдера - со всей ответственностью заявляю - это ОЧЕНЬ удобно! Обычно работа происходит в сложенном состоянии - тем более, что есть возможность писать прямо по экрану - если нужно большее разрешение - выдвигаем. Зато размер устройства - одно вечное счастье. =)

Все, что описано выше - можно назвать недостатками Palm'a, но вообще-то это другая сторона его достоинств. ОС очень простая и быстрая, что дает пользователю некоторое ощущение стабильности. Сам девайс очень стильный и идеально ложится в руку. Легко лежит в любом кармане.

ОС изначально была заточена под нужды органайзера. Большинство данных типизировано по категориям. Искать нужную информацию очень просто.

Интерфейс ОС идеален для наладонника - быстро просто и понятно. Заметно проще работать не в благоприятных условиях (тряска в автобусе) чем с покетом. Не надо попадать стилусом в бесконечные кнопочки и менюшечки, держать стилус некоторое время для контекстного меню. Очень рулит росчерк "/" - это что-то вроде быстрого доступа к меню в винде.

Граффити заметно лучше того, что в Покете. Большую часть статьи я писал на PDA, и количество ошибок было несоизмеримо меньше, чем в покете. Сейчас мне кажется, что единственный пригодный способ ввода для русского человека на покете - это виртуальная клава. Мне это не подходит.

Docs2Go 6.05 пропатченный неким хакером, ссылку на страничку которого я к сожалению не помню мне нравится больше PocketWord'а и TextMaker'a (который по-видимому является единственным "нормальным" оффисным пакетом для покета, вместе с тем его использование похоже на подглядывание в замочную скважину). Никаких проблем я пока с ним (D2G) не имел (хотя, конечно, встречаются документы которые он не открывает), а если на T3 его развернуть в landscape и выбрать минимальный zoom - влезает лист A4 безо всяких скроллеров.

Ну и наконец, как обычно, немного религии. =) Основное отличие Palm'a в том, что и ОС и девайс делаются "почти" одной конторой. Напрашивается аналогия с Wintel и Macintosh. То есть с палмом есть некоторое ощущение уникальности и "брэндовости" что ли. Ну а покет - покет ширпотреб. =) Я прекрасно отдаю себе отчет, что написанный только что абзац очень спорен, но это мое IMHO.

О софте. Да, софт под Pocket часто более красочный и навороченный (как и вообще софт под винду), тем не менее на данный момент для Пальмы можно найти аналоги практически любого покетного софта. Да и кто сказал, что навороченность синоним юзабельности? Хотя динамичные игры однозначно рулят на покете. Для меня больными местами являются: "ЗнаетликтонибудьКартуМосквыдляПалма? =)" и icq, а также эмулятор спектрума. Хотя и с тем что есть, жить можно. (handmap + картинки =), VeryChat).

Ну ладно, я удивлюсь если вы все еще читаете эту исповедь маньяка. Давайте заканчивать. Резюмирую свои наблюдения о Palm OS и T3.

Недостатки:
1.Все-таки иногда хочется многозадачности, и даже не вытесняющей (на покете я ее практически не использовал), просто, что бы сохранялось состояние процесса средствами ОС, а не силами и желанием разработчика, которых иногда не хватает.

2.Портировать софт достаточно проблематично. Имеется в виду не интерфейс, а даже на уровне переноса библиотеки, хотя, конечно, возможно. Просто исторически ОС накладывает достаточно неприятные ограничения, которых нет в других ОС.

3.Эмуляция m68k слишком глубоко. Обычно, даже разрабатывая специально для OS5, код работает в режиме эмуляции. Можно только отдельные функции выносить в ARM процедуры, но это причиняет некоторые неудобства.

4.При останове процесса, с ним не удаляются ресурсы, захваченные им. Утечки памяти будут влиять на всю систему. Вот бы что-то среднее между покетом и Пальмой =). Судя по тому, что я читал на forum.palmz.ru прорыва в Palm OS 6 в плане многозадачности и защиты ждать не приходится.
5.Батарея могла бы быть и побольше. Честно говоря - если бы у меня сейчас была хандера - я бы может и T3 не покупал, но палмовод я пока очень "зеленый". Если не играться - на день два хватает. Не хуже чем у покета. (Хотя конкретно у Асуса с батареей все замечательно)
6.В принципе - некоторые проблемы с совместимостью форматов - но сечас с этим проще. Плохо то, что без стороннего ПО пальма не в состоянии принимать на флэшку ПРОСТО raw файл - без заголовка. Мне не ясно - почему этого нет и я вынужден использовать Receive It.
7.Изначально имелись некоторые проблемы с русскими hi-res шрифтами, сейчас все ок. Насчет того, что Пальма не держит ttf, лично мне кажется использование растровых шрифтов на маленьком экране более разумным.

Ну а все остальное - это плюсы.
1.Скорость.
2.Простота.
3.Удобство интерфейса.
4.Хорошее граффити.
5.Раздвигалка T3 =)
6.Софт очень компактный, видимо ограничения Palm OS дают в этом смысле плюс. Обычно один .prc, ну или 3-4 файла. Никаких мегабайтных exe и dll. Никаких реестров. =)
7.ВНЕШНИЙ ВИД. =)

Короче - все это - юзабельность. С тех пор как я купил T3 - не жалел ни разу.

Мифы о PalmOS и T3
1.Раздвигалка это плохо - так как надо все-время раздвигать. LOL. Тот кто это говорит, не владелец T3. Разве нет?
2.Стабильность. Все зависит от софта. В его число, помимо собственно отлаженной ОС, входит очень полезный, но не безглючный "РУСИФИКАТОР".
3.Батарея полный suxxx. На самом деле - если сравнивать с покетом - то не смотря на разную емкость - живут машинки примерно одинаково. Хотя ,конечно, смотря как использовать. При "спокойном" использовании (чтение, немного mp3, инет - почта) на день-два хватает.

Ну все, источник вдохновения иссякает. В качестве эпилога - немного пафоса. =)

Если вы хотите игрушку для развлечений, не хотите вникать в то, как работает ваша машинка и не видели ничего кроме окошек. Если вас не отягощает лишний груз в кармане - покупайте Покет. Он для вас.

Если вам нужна юзабельность, если вы собираетесь использовать машинку главным образом по ее прямому и историческому назначению =), если у вас есть собственное мнение, и, если вы вдруг, любите и живете в Linux - то берите Palm, не пожалеете.

Заметка: в компании "Телекомконсалтинг" можно получить квалифицированную консультацию по системам связи. Более того компания осуществляет помощь в получении лицензий связи и занимается проектно-исследовательской деятельностью в данном направлении.

  
Похожие новости
Как выбрать ноутбук? - 29/02/2004
Upgrade ноутбуков. - 27/03/2004
Как выбрать карманный компьютер (КПК, PDA) ? - 25/06/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика