Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о настольных компьютерах, железе (hardware), системных блоках, комплектующих для компьютеров, новости от производителей компьютеров, обзоры рынка настольных компьютеров.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Настольные компьютеры
  
Написал: Статья взята с сайта www.price.od.ua, 13/01/05 (5286 просмотров)
  

Обзор современных barebone-систем



  
  

Наверное, очень давно существовало время, когда большинство интегрированных подсистем не могли устроить даже очень нетребовательного пользователя. Да почему, собственно, "наверное"? Это время не совсем прошло и сейчас, хотя интегрированные системы с каждым годом становятся все более и более эффективными и функциональными, а качество их исполнения вплотную приближается к качеству вполне самостоятельных железок.

Во всяком случае, тот период, когда заставить интегрированную подсистему работать можно было только посредством всяких шаманских плясок с бубнами, и когда отсутствие дополнительных возможностей означало максимальную надежность и безглючность (то, чего нет, не может сломаться) давно прошло. Большинство интегрированных звуковых, сетевых, видео- и прочих карт ныне вполне работоспособно, и их возможностей хватает очень многим пользователям.

А когда на плате есть все, что нужно, зачем покупать большой и шумный, да к тому же пылящийся, тяжелый, и занимающий много места корпус, в который влезет плата с шестью PCI-слотами? Нужны ли вам эти PCI-слоты, или, может, вам будет достаточно маленькой и тихой системы без возможностей расширения или с минимальными такими возможностями, да еще и не с очень быстрым, дешевым и вдобавок рассеивающим не очень много тепла процессором?

В очень большом количестве случаев пользователь принимает решение не в пользу больших громоздких корпусов. Это в полной мере понимают производители комплектующих, выпустившие за последний год огромное количество разного рода barebone-систем совершенно разных классов, обладающих совершенно разными возможностями, и стоящих, соответственно, от "очень мало" до "очень много" В этой статье мы попробуем разобраться, подойдет ли вам barebone-система, и если да, то какая именно.

Что такое barebone-системы вообще? Как правило, это корпус с габаритами существенно меньшими габаритов стандартного ATX, а чаще всего даже mATX-корпуса, в котором смонтирована материнская плата стандартного (mATX, mini-ITX) или разработанного специально для этой системы форм-фактора. Материнская плата содержит обычно максимальное количество интегрированных устройств - звук, видео, сеть, FireWire, иногда модем, а в некоторых случаях (платы VIA EPIA, например) - даже впаянный намертво процессор. На ней могут быть, а могут и не быть слоты расширения (PCI, AGP, CNR / AMR), слотов же памяти обычно немного - один, максимум два. Немного и оверклокерских возможностей, чаще всего их нет вообще. Кроме материнской платы, внутри корпуса могут содержаться и другие устройства, такие, например, как AM/FM-тюнер. Часто к такого рода системам прилагается специальный процессорный кулер, потому что далеко не каждый радиатор полезет в маленький корпус. Вентиляторов в таких системах очень немного, бывают случаи, когда их нет вообще. Соответственно, тепловой режим внутри корпуса, во-первых, не благоприятствует оверклокингу, а во-вторых, не позволяет устанавливать внутрь очень мощные устройства, вроде самых последних видеокарт и быстрых жестких дисков, зато и шум получается не очень большой. Блоки питания barebone-систем, кстати, тоже не очень мощные, и вряд ли потянут такие устройства. Магнитных накопителей в таких системах редко бывает больше одного. Очень часто нет возможности установки флоппи-дисковода. В особо маленьких системах (таких, например, как Iwill ZPC) вообще применяются жесткие диски 2,5" и тонкие ноутбучные CD-ROM.

Все вышеизложенное вроде бы в полной мере определяет предназначение такого рода машин - нетяжелая офисная и домашняя работа, вроде работы с текстами и просмотра фильмов, однако не торопитесь делать такие выводы. Чуть ниже вы поймете, почему это далеко не всегда так.

А теперь давайте посмотрим, что же предлагают нам различные производители.

Первый класс маленьких систем - совсем тихие и очень маломощные машинки. Господствуют тут системы на базе процессоров VIA C3 и системных платах под них - EPIA M9000 и EPIA M10000. Платы EPIA M имеют интегрированное видеоядро со встроенным декодером MPEG2 и TV-out, звуковой кодек, FireWire-контроллер, несколько портов USB 2.0. и один слот PCI, который теоретически может быть задействован под, скажем, модем На сегодняшний день тактовая частота процессоров в этих платах достигла 1 ГГц, однако, поскольку это все-таки C3, а не PIII, скорость работы таких систем не очень велика. Про 3D-игры и тяжелые приложения сразу можно забыть, однако легкая работа с офисными приложениями, интернет-серфинг и просмотр DVD такой системе вполне по плечу. На маломощном процессоре есть вентилятор, однако он вполне может быть снят и заменен на радиатор, а поскольку потребляемая мощность очень низка, оснащать систему мощным и горячим БП не требуется. Высокоскоростной жесткий диск тут тоже ни к чему. На базе EPIA M10000 вполне можно собрать систему без единого вентилятора, и поэтому практически бесшумную.


Сборкой таких ПК занимаются многие фирмы, используя для этого подчас очень маленькие и симпатичные корпуса, и разумеется, можно купить плату EPIA M и собрать такую систему самостоятельно. Не думаем, что ПК на базе EPIA M, будучи единственным в доме, способен удовлетворить хоть какого-нибудь пользователя, однако в качестве второй системы он хорош. Далеко не всегда нам нужны возможности больших гигагерц и гигабайт.

Второй класс barebone-систем - системы без возможностей расширения, в первую очередь - без возможности использования внешнего видео. Как правило, такие системы упакованы в очень маленькие и симпатичные корпуса, в которые видеокарта просто не полезла бы, и если имеют вентилятор, то всего один и медленный. Материнская плата - совершенно уникальная, разработанная специально для этой системы, и замене не поддающаяся. Блок питания, как правило, размещается не внутри корпуса, а вне его. Частенько в таких корпусах даже и винчестер-то полноценный отсутствует, будучи заменен винчестером от ноутбука. Стандартным ПК такую машину назвать нельзя, так как общего у нее с ним очень немного. Ярким представителем систем такого класса является ПК Iwill ZPC.



Кроме Iwill, в производстве такого рода систем замечена компания AtoZ Technology со своими моделями E7401SB и E5041D. Строятся такие системы уже на куда более мощных процессорах (обычно это Pentium 4 средних частот) и соответствующих интегрированных чипсетах (i845GV или SiS650), имеют все необходимые интегрированные контроллеры, в том числе хороший звук, и, в общем-то, пригодны для любой работы с приложениями, которым не требуется мощный GPU. То есть играть на них, опять же, не получится, или получится, но на очень низких разрешениях, а вот все остальное - вполне. Овеклокингом, конечно же, и не пахнет. Единственное неудобство - апгрейд таких систем из-за использования в них комплектующих для мобильных ПК будет весьма дорогим, а замена материнской платы невозможна вовсе.

Кроме того, отсутствие каких-либо слотов расширения ограничивает вас в выборе, скажем, звуковой карты встроенным кодеком и внешними системами типа Extigy. Зато в сочетании с маленьким и тонким LCD-монитором система вроде ZPC будет смотреться крайне стильно, места занимать немного, да и шума издавать примерно столько же. Подойдет очень многим неиграющим пользователям.

Третий, промежуточный класс систем - системы, являющиеся по сути уменьшенными копиями обычных ПК, однако все также не имеющие возможности использования внешней видеокарты. Исполнение - или уменьшенный классический tower-корпус, или его slim-вариант, или и то, и другое, то есть convertible. К таким barebone относится , например, Iwill XP4, а также ASUS Pundit AB-P2600, Shuttle, SB52G2, Soltek EQ-3401, MSI Hermes 651, Hermes 845GV и сверхсовременная MSI Hetis 865G.



Строятся они на тех же чипсетах, что и системы "стильно-компактного" класса, плюс i865G, имеют те же интегрированные возможности, однако блок питания тут уже не внешний, а внутренний больше места в корпусе, больше вентиляторов, иногда - кое-какие оверклокерские возможности, и полноценные трехдюймовые и пятидюймовые накопители. Обычно есть один-два PCI-слота, что не может не радовать - можно использовать другой звук, модем, или даже PCI-видеокарту. Предназначение у таких систем - чисто офисное, и виной тому - встроенное видео. Дома в такой системе нет смысла, ибо если вы хотите уменьшить шум - то вам больше подойдет ZPC, а если вам просто важны габариты и нестандартный вид, то проще взять ничуть не более габаритную систему более высокого класса.



И наконец, самый многочисленный класс barebone-систем - уменьшенные десктопы. Такие системы выпускаются всеми без исключения производителями barebone-систем, такие как FIC (ICE Cube-VG61), Elitegroup (EZ-Buddie), AOPen (MX4GR), Soltek (EQ-3000W, EQ-3701M), Shuttle (XPC), MSI (Mega PC), Iwill (XP4-G), и другие. Этот класс настолько многочисленен, что впору делить его на подклассы, но поскольку не очень понятно, по какому признаку это делать, просто расскажем, чем характеризуется данный класс и некоторые отдельные его представители. Во-первых, все эти системы имеют AGP-слот, и почти все - один или больше (до трех - у Aopen MX4GR) PCI-слотов (исключение - Iwill XP4-G, имеющий только AGP). Чипсеты - самые современные, чаще всего это Intel 845GE (FIC ICE Cube-VG61) или nForce2 (Shuttle SN41G2, SN45G), иногда - i865G (Shuttle SB61G2) или SiS651 (MSI Mega PC, ECS EZ-Buddie). Соответственно, процессоры в такие системы могут ставиться тоже совершенно разные - от средних и младших Pentium 4 до самых старших моделей, поддерживающих HT (например, FIC ICE Cube-VG61). В некоторые системы на базе nForce 2 можно ставить самые мощные Athlon XP с частотой шины 400 Мгц. Будучи укомплектованы мощным внешним видео, такие системы способны на все, на что способен обычный домашний ПК высокого класса. Интегрированные контроллеры тут тоже есть: звук, чаще всего AC 97 с возможностью подключения 6-колоночной системы (FIC ICE Cube-VG61, MSI Mega PC) или без таковой (это встречается чаще), сетевой контроллер, почти всегда - FireWire, иногда - модем (MSI Mega PC). Большинство пользователей будут удовлетворены ими, а если вы не относитесь к этому большинству - к вашим услугам PCI-слоты, куда можно вставлять полноразмерные карты. Встречаются, правда, системы, в слоты которых можно ставить только low-profile устройства, но таких мало. Корпуса - самые разные, чаще всего tower-образные, кубические, или вовсе slim. Обычно корпусных вентиляторов нет, но есть вентилятор в блоке питания и на процессоре, причем не всегда эти вентиляторы тихие. Материнская плата - чаще всего своего формата, однако встречаются и системы на обычных mATX-платах (ECS EZ-Buddie) Винчестеры и CD / DVD - обычные, чаще всего по одной штуке, иногда есть возможность поставить второй винчестер. В последнее время вместо флоппи-дисковода на переднюю панель стали выводить считыватель карт памяти (EZ-Buddie, Mega PC), но в более старых моделях, таких, как Soltek EQ-3000W, их еще не было. Впрочем, любители работать с трехдюймовыми дискетами могут удалять кардридеры, и заменять их дисководами. Бывают, правда, системы, где такой возможности нет, потому что нет внешнего трехдюймового отсека.

Оверклокерских возможностей чаще всего немного, иногда их нет вообще. Это, пожалуй, самое главное отличие barebone-систем от больших ПК. И такое ограничение имеет под собой почву - тепловой режим работы устройств внутри маленького корпуса обычно и так оставляет желать лучшего, а если эти устройства еще и разгонять, то внутри корпуса будет баня, и начнутся сбои в работе. Собственно, проблемы эти - общие для всех barebone-систем, за исключением, пожалуй, самых медленных, но если другим классам разгон просто не нужен, то тут не помешал бы, но - нельзя.



Встречаются, правда, и исключения из этого правила - например, у EZ-Buddie частота FSB меняется прямо на ходу с передней панели, однако большого прироста так все равно не получишь - функции повышения напряжения питания ядра нет, да и с охлаждением, как я уже говорил, есть некоторые проблемы. Существуют и системы с очень развитыми оверклокерскими возможностями, такие, как Soltek EQ-3701M - материнская плата этого ПК умеет работать со всеми напряжениями, включая даже напряжение AGP, и разумеется, позволяет менять частоту FSB с шагом 1 Мгц.



Как правило, у всех новых barebone-систем есть изюминка, то, что отличает ее от остальных, или по крайней мере от стандартного ПК. У EZ-Buddie это ручка разгона и индикатор передней панели, у Mega PC - встроенный mp3-плейер и AM/FM-тюнер, а также пульт дистанционного управления, а у новых систем Shuttle XPC (SN45G, SB61G2) - система охлаждения процессора с использованием теплоотводящих трубок.

Иногда эти нестандартные возможности нельзя воспринимать всерьез, а иногда - очень даже нужно. Например, тот же Mega PC представляет собой великолепное сердце для домашнего кинотеатра, музыкального центра и вообще центра развлечений. А все благодаря пульту управления, встроенному тюнеру и шестиканальному звуку.

Кому подойдут barebone-системы такого класса? Да практически всем, начиная от офисных служащих и заканчивая геймерами. Конечно, если у вас есть потребность в установке, например, более чем одного быстрого жесткого диска, SCSI-контроллера, или каких-то экзотических устройств, или вы просто фанат разгона, то эти системы не для вас, однако большинство пользователей все же удовлетворится интегрированными контроллерами, вряд ли будет использовать более одного PCI-слота, а о разгоне даже и думать не будет. Таких пользователей - 90% от общего их числа, и вот им-то barebone-системы такого класса и подойдут. Они с успехом заменяют обычный ПК, а шумят и занимают места намного меньше, чем их старшие братья. Этим и хороши.

Вы уже решили для себя, какая именно система вам подойдет? Все еще сомневаетесь, думаете, что полноценный ПК наколенной сборки лучше? Конечно, среди обычных ПК встречаются весьма достойные, однако, если у вас нет тех требований, которые исключают покупку barebone (о них мы говорили выше), то выбор между стандартным ПК и barebone-системой очевиден, и выбор этот - не в пользу ПК местной сборки. Во-первых, хороших корпусов у нас не так много, и чаще всего для сборки серийных машин они не используются. А плохие корпуса комплектуются не очень хорошими и весьма шумными блоками питания. Чем это грозит - понятно. В barebone же используются преимущественно достойные блоки питания, даже такие, как БП производства FSP Group.

Кроме того, плохой корпус грозит и еще множеством мелких, но весьма раздражающих неприятностей, включая большое количество пыли в воздухе, дребезжание, неказистый внешний вид… Во-вторых, качество сборки ПК отечественных сборщиков редко когда может посоперничать с качеством сборки barebone-системы. А то, что еще не собрано, вы сможете собрать сами буквально за 15 минут - как правило, сборка barebone-систем занимает именно столько времени, проходит без ущерба для кожи рук, и главное - думать требуется крайне редко, все системы комплектуются подробными инструкциями, рассчитанными на человека, который отличает винчестер от CD-ROM и умеет держать в руках отвертку, а больше никакими специальными знаниями не обладает.

Ну что, есть еще сомнения? Нет? Мы так и думали.

  
Похожие новости
«Вечный» вопрос - CELERON или PENTIUM 4? - 28/10/2003
Как правильно выбрать и купить компьютер - 22/10/2004
Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор. - 02/11/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика