Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Dima Kornev PcTuner.Ru, 05/01/05 (9308 просмотров)
  

Выбор ТВ тюнера.



  
  



Внешний TV tuner, внешний USB TV tuner, внутренний интегрированный в видео карту TV tuner или внутренний TV tuner ?




1. Внешний ТВ тюнер.

Подключается в “разрыв” кабеля идущего от видеокарты к монитору. Для такого подключения в комплекте с тюнером поставляется еще один кабель. Вы подключаете кабель от монитора к внешнему ТВ тюнеру, а дополнительным кабелем соединяете ТВ тюнер с видеокартой.

Внешние тюнеры обладают обычно хорошей чувствительностью, часто лучшей, чем внутренние ТВ тюнеры. Для просмотра телеканалов или видео с видеовхода такому тюнеру компьютер в принципе не нужен. На монитор выводиться изображение либо с компьютера, либо с ТВ тюнера. Совместить работу того и другого невозможно. Возможности ТВ тюнера обычно просмотром и ограничиваются, т.к. он никак не связывается с компьютером, о таких возможностях как захват видео или кадров можно забыть.



Замеченные недостатки :

Часто у внешних ТВ тюнеров для телеканалов принимаемых с эфира доступен только один стандарт PAL или чаще SECAM. Если вы проживаете на территории России или стран СНГ, где одновременно используются для телетрансляции оба стандарта - вы рискуете получить часть каналов в черно-белом цвете. Кроме того, даже если тюнер будут понимать оба стандарта – я лично очень сомневаюсь, что стандарт PAL или SECAM можно будет назначить для каждого отдельного канала. Скорее всего, стандарт будет выбираться для всех каналов сразу, т.е. вам постоянно придется выбирать его при переключении каналов.
Это внешнее устройство – значит дополнительные провода, значит дополнительный блок питания. Кстати старые модели внешних ТВ тюнеров имели очень серьезный недостаток – они сбрасывали все настройки при отключении блока питания, даже кратковременном.
Частота обновления экрана, которую выдают внешние ТВ тюнеры лежит в диапазоне 50-75 Hz. Причем частоты 60-75Hz относятся к самым новым моделям тюнеров, недавно вышедших на рынок. Для остальных это обычно 50Hz. По этому убедитесь, что ваш монитор поддерживает такую частоту обновления экрана, особенно актуально для плоских жидкокристаллических мониторов. На ЭЛТ-мониторах, даже частоты в 75Hz, по-моему, мало - будет заметно мерцание экрана. В любом случае будьте готовы смотреть картинку с такой частотой.



2. Внешний USB ТВ тюнер.

Подключается к порту USB, обычно версии 1.1. Но потихоньку появляются ТВ тюнеры, предназначенные и для USB версии 2.0. Тюнеры, предназначенные для USB 1.1, работают с портом USB 2.0, по поводу обратной совместимости пока ничего не могу сказать – скорее всего, такой совместимости нет.

Такой тюнер легко подключается к ноутбуку - это его основной плюс. Поскольку ТВ тюнер внешний – он, как и предыдущий вид имеет хорошую чувствительность.

ТВ тюнеры для USB 1.1 из-за малой пропускной способности этой шины, имеют картинку не самого лучшего качества, и кроме этого, возможны пропуски кадров. Видео изображение, передаваемое по USB шине, подвергается сжатию - как следствие невысокое ее качество и загрузка центрального процессора компьютера при декодировании и выводе изображения на экран монитора.



Замеченные недостатки :

Часто отсутствует поддержка стандарта SECAM. По этому если вы проживаете на территории России, при покупке обязательно убедитесь, что тюнер поддерживает оба используемых у нас стандарта (PAL и SECAM), иначе часть каналов вам придется смотреть в черно-белом цвете.
Отсутствие альтернативного софта. Некоторый софт, предназначенный для работы с внутренними ТВ тюнерами через WDM драйвер все же удается запустить, но как показывает практика этого не достаточно и в целом он оказывается не лучше чем родной софт тюнера. На хороший альтернативный софт, предназначенный непосредственно для USB ТВ тюнеров надеяться не приходиться из-за их малой распространенности.



3. Внутренний интегрированный в видео карту ТВ тюнер.

Представляет собой AGP карту (ранее были и PCI и ISA), устанавливающуюся в соответствующий слот материнской платы.

Если ТВ тюнер интегрирован с качественной видео картой, например ATI Radeon или NVideo последних моделей и хорошего производителя, то зачастую ТВ тюнер установленный на борту так же обладает хорошим качеством.

Положительные моменты такого интегрирования очевидны – это, например, отсутствие дополнительной платы ТВ тюнера неизбежно занимающей один дополнительный PCI слот, или возможно меньшая цена такого комбайна по сравнению с тем, если бы вы брали видео карту и карту ТВ тюнера (т.е. два устройства). Но, по-моему, в такой комбайн имеет больше недостатков, нежели положительных моментов.



Замеченные недостатки :

Часто отсутствует поддержка стандарта SECAM. По этому если вы проживаете на территории России, при покупке обязательно убедитесь, что тюнер поддерживает оба используемых у нас стандарта (PAL и SECAM), иначе часть каналов вам придется смотреть в черно-белом цвете.
Отсутствие альтернативного софта, только родной софт. Комбинированная карта - устройство достаточно сложное и никто кроме производителя не знает, как с ним работать в полной мере. По этой причине на появление альтернативного софта, можно не надеяться. К тому же такие тюнеры имеют малую распространенность, а это еще уменьшает шансы.
3D технологии очень быстро устаревают, ну а поскольку это комбайн заапгрейдить видео карту не трогая ТВ тюнер не удастся. Использовать интегрированный ТВ тюнер с другой видео картой, так же, не получится.



4. Внутренний ТВ тюнер.

Разновидность ТВ тюнеров представляющая собой наибольший интерес.

Первое что хотелось бы сказать - не стоит покупать или даже безвозмездно принимать в подарок, морально устаревшие ТВ тюнеры, устанавливающихся в ISA слот. Ну, естественно если у вас ни соответствующий компьютер, а то может у вас 486 или Pentium 1 – в этом случае такой тюнер еще может сгодиться. Объясню почему :

Такие тюнеры обладают посредственным качеством картинки. По ISA шине изображение не передашь, его приходиться заводить на видео карту специальными шнурами.
Вы никогда не найдете для него альтернативного софта, впрочем даже родной будет найти проблематично. Если вам все же повезет, и родной софт отыщется - он будет, в лучшем случае, под Windows 95!
Теперь о современных внутренних ТВ тюнерах – это PCI карта, устанавливающаяся в соответствующий слот материнской платы. Основой таких ТВ тюнеров является специальный чип. На плате это самая большая микросхема. Данный чип берет на себя обязанности преобразования видео сигнала из аналога в цифру, и последующую его передачу по PCI шине. Как следствие, от качества преобразования сигнала этим чипом, во многом зависит качество картинки, которое будет выдавать ТВ тюнер.

По этому для начала я бы рекомендовал вам определиться с чипом, на основе которого вы хотели бы приобрести ТВ тюнер. Сейчас широкое распространение получили следующие чипы :

Conexant Fusion 878A (он же BT-878) – неплохое качество, хорошая совместимость с альтернативным софтом. Самый распространенный чип!
BT-848 - неплохое качество, хорошая совместимость с альтернативным софтом. Чип предшествующий BT-878, для обычного пользователя, принципиально ничем не отличается. Новые тюнеры на нем уже не выпускают, в продаже можно встретить только б/у.
Philips SAA7130 и SAA7134 – хорошее качество, неплохая совместимость с альтернативным софтом. Лучший чип, по-моему, на сегодняшний день, имеется ввиду конечно из доступных.
Conexant CX23881 – неплохое качество, плохая совместимость с альтернативным софтом. Тюнеры только-только начинают появляться на этом чипе у нас в России.
Определившись с чипом, сразу во много раз, сужается перечень претендентов на покупку. Если вы до сих пор не определились, думаю самое время переходить к обзорам тюнеров.

Возможности данной разновидности тюнеров превосходят возможности всех остальных, все ограничивается лишь возможностями того софта, который вы будете использовать. В основном родной софт, поставляемый с тюнером, оставляет желать лучшего, по этому лично я предпочитаю всегда ориентироваться на альтернативный.

Замеченные недостатки :

Часто необходимо приложить некоторые усилия, что бы тюнер заработал действительно хорошо. В частности установить драйвер, установить софт. Иногда несколько программ, что бы потом определиться какая для вас лучше. Часто в программах необходимо производить некоторые настройки, которые для начинающего юзера могут показаться сложными.
Иногда приходиться заниматься вопросом повышения качества приема, к сожалению, внутренние тюнеры особенно подвержены воздействию помех от других компонентов компьютера. Особенно это актуально для тех, кто имеет не качественную антенну.
Если после прочтения данного мини обзора, а так же обзоров тюнеров и других статей сайта останутся какие-либо вопросы добро пожаловать на форум. Однако обращаю ваше внимание на то, что выбору ТВ тюнера, посвящена отдельная его тема. Кстати может быть прочитав уже имеющиеся в ней обсуждения , необходимость задавать вопрос отпадет. И пожалуйста не забывайте про поиск!

  
Похожие новости
Как выбрать СВЧ-печь - 12/07/2006
Как проходит покупка квартир - 30/03/2013
Как выбрать аккумулятор для мобильного телефона - 02/04/2013

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика