Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ И ВИДЕОКАМЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о цифровых фотоаппаратах и видеокамерах. Как выбрать, что нужно знать о цифровых фотокамерах и видеокамерах. Характеристики, термины, новости о профессиональных и бытовых фотокамерах и видеокамерах.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Фото и Видеокамеры
  
Написал: Житомирський Державний Технологiчний Унiверситет, 19/08/04 (7098 просмотров)
  

Выбираем цифровой фотоаппарат.



  
  

Качество цифровой фотографии продолжает расти. Все выше разрешение, все лучше средства настройки, все более совершенна технология. И все больше потребителей обзаводятся «цифровиками». А если Вам будет нужно оборудование из Китая, станки, заводы, линии, тогда в этом Вам поможет сайт www.optim-consult.info.

Главный количественный показатель качества цифрового фотоаппарата по-прежнему измеряется в мегапикселях. И не только потому, что разрешение всегда было и остается одним из главных свойств цифровой камеры, но и потому, что во всех буклетах и проспектах этот показатель ставится на первое место. Тем, у кого нет времени на углубление в технические подробности, приходится принимать решение о покупке, исходя только из количества мегапикселей. Именно поэтому практически все производители пишут это число на коробках с фотоаппаратами.
Но хорошая фотокамера — это не просто устройство, позволяющее делать снимки с высоким разрешением. Поэтому при ее покупке стоит обратить внимание и на другие показатели. Подумать, например, а подойдет ли вам медлительный фотоаппарат, в перерывах между снимками что-то долго «жующий» — из-за чего вы пропускаете замечательные моменты? А большая, массивная камера, которая не в каждой сумке поместится? А полностью автоматизированное устройство без ручной настройки, делающее просто сказочные снимки в погожий солнечный день и весьма скверные — во всех остальных случаях?..

Основные функции

И все-таки основной показатель для цифрового фотоаппарата — разрешение. Если максимум, на что вы рассчитываете, это обмениваться фотографиями по электронной почте (а если распечатывать, то размером со слайд), то о разрешении можно не беспокоиться — подойдет практически любое. Но даже в этом случае — чем больше мегапикселей, тем больше возможностей: возможно, со временем вам захочется напечатать снимок большего размера или вырезать и увеличить небольшой фрагмент. При выборе фотоаппарата можно пользоваться таким правилом: 2 мегапикселя обеспечивают приемлемое качество фотографий размером 12,5x17,5 см, 3 мегапикселя — 20x15 см, 4 мегапикселя — 27,5x42,5 см.
Теперь обратим внимание на «внешность» цифрового фотоаппарата: размер, вес и дизайн. Для некоторых людей разрешение менее важно, чем то, сколько камера весит и помещается ли она в кармане. Маленькие фотоаппараты удобны, но их кнопки и регуляторы бывают очень мелкими — и для настройки могут потребоваться не менее изящные пальцы.
Следующим важным параметром является увеличение. В недорогих фотоаппаратах обычно нет оптического увеличения. Обычно, выбирая между увеличением и более высоким разрешением, предпочтение лучше отдать увеличению — и тогда вам не придется увеличивать готовый снимок (теряя при этом часть разрешения) и вырезать нужный фрагмент с помощью программного обеспечения. Лишь немногие камеры обеспечивают сегодня более чем 10-кратное увеличение. Их объективы очень хорошо подходят для съемок на природе или в спортивных залах. Но такие аппараты обычно довольно тяжелы — так что для получения четких снимков с использованием телеобъективов нужны либо крепкие мускулы, либо штатив.
Сравнивая разные модели по кратности увеличения, следует учитывать, что в рекламе часто объединяется оптическое увеличение (когда линза отодвигается, чтобы увеличить изображение объекта) и цифровое (когда уже полученное изображение увеличивается программно). При оптическом разрешении увеличение объекта никак не сказывается на разрешении снимка.
При макросъемке и в других случаях, когда фотоаппарат не наводится на фокус автоматически, большую роль играет возможность выставить фокус вручную. В недорогих камерах ручная фокусировка часто не предусмотрена — или возможна, но только с определенным дискретным шагом. Это не столько установка фокуса, сколько выбор одного из нескольких фиксированных наборов параметров.
Установка экспозиции во всех цифровых фотоаппаратах полностью автоматизирована: достаточно отпустить кнопку затвора — и снимок готов. В хороших камерах есть режимы приоритета диафрагмы и выдержки, когда можно выбирать, насколько откроется диафрагма и как долго будет открыт затвор. Остальные параметры, обеспечивающие правильный выбор экспозиции, контролируются автоматически.
Обычно приоритет выдержки используется для управления глубиной снимка — например, чтобы фон получился более темным, в то время как изображение переднего плана остается резким. Приоритет затвора используется, в частности, для съемки быстро движущихся объектов. Если фотоаппарат находится в полностью автоматическом режиме, он будет добиваться максимального фокуса и для фона, и для переднего плана, а быстро движущийся объект, скорее всего, получится размытым.
В камерах с приоритетными режимами обычно предусматривается и полностью ручной режим выбора экспозиции, в котором можно выбирать оба эти параметра. Такие камеры подходят для работы практически в любом случае.
Одним из важных для цифрового фотоаппарата параметров является объем памяти. Сколько фотографий в нем поместится? Обычная 2-мегапиксельная камера с 8 Мб памяти на «стартовой» карте позволяет хранить до 10-ти изображений с максимальным разрешением. Впрочем, объем карты, с которой продается фотоаппарат, не очень важен: почти всегда можно купить другую (если, разумеется, вы не собираетесь перекачивать фотографии на компьютер после каждого десятка кадров). Помимо карт памяти, емкость которых может составлять до 128 Мб, некоторые модели (в частности, производства Sony) поддерживают запись изображений на дискеты и CD. Правда, дискеты работают медленно, и на них помещается в лучшем случае пара снимков; компакт-диски более емкие, зато поддерживающие их фотоаппараты медлительные и тяжеловесные.
Цифровые фотоаппараты питаются от батареек одного или нескольких стандартных типов: AA (как неперезаряжаемые щелочные, так и перезаряжаемые гидридно-никелевые), одноразовые CRV3 высокой емкости (в некоторые аппараты устанавливается две такие батареи) и различные перезаряжаемые батареи.
Многие цифровые фотокамеры позволяют не только делать снимки, но и записывать видеофрагменты — правда, короткие, из-за ограниченного объема памяти на карте. Такая функция может быть полезной, особенно если под рукой нет настоящей видеокамеры.
Оценивая, насколько вам подходит тот или иной фотоаппарат, обратите внимание на меню: насколько оно вам понятно? Удобно ли им пользоваться? Легко ли добраться до таких часто используемых установок, как разрешение, макросъемка, вспышка, выбор экспозиции? Насколько удобно организован просмотр только что отснятых кадров? Если кнопок слишком много и они не имеют четких обозначений, а меню слишком дремучие, то вы будете попусту тратить время, плутая в системе настройки.
Практически все цифровые фотоаппараты позволяют настроить баланс белого цвета. По этому параметру камера определяет, какие элементы снимка должны быть белыми, какие, соответственно, черными и как должны выглядеть все остальные цвета. Если для вас важна цветопередача, поищите устройство с ручным калибратором (процесс ручной калибровки заключается в том, что вы наводите объектив на белый предмет и нажимаете кнопку).
Важным элементом цифрового фотоаппарата является LCD-экран. Он нужен для просмотра только что отснятых кадров, но в дешевых моделях его часто нет. Хороший LCD-экран необходим, если вам важно знать, получилось на снимке то, что вы задумали, или нет. По изображению на LCD-экране обычно определяется правильность выбора экспозиции. Качество этих экранов может быть самым разным. Многие из них блекнут на солнечном свету, при низкой освещенности на них проступает зернистость, при незначительном наклоне аппарата изображение на экране может измениться. Если есть возможность, перед покупкой лучше испытать работу камеры в разных режимах.

Заключение

В завершение приведем несколько рекомендаций, которые можно учесть при покупке цифрового фотоаппарата.
Подберите фотоаппарат с подходящим разрешением. Двух мегапикселей хватит для небольших снимков; для изображений 20x25 см нужна 3-мегапиксельная камера; разрешение в 4 и 5 мегапикселей позволит вам не только делать большие фотографии, но и увеличивать отдельные фрагменты без потери резкости.
Поищите аккумуляторы и зарядное устройство — одноразовые батарейки дешевле, но со временем их стоимость начнет влетать в копеечку. В некоторые камеры можно устанавливать батарейки AA любого типа — как перезаряжаемые, так и одноразовые. Такая возможность может пригодиться, если аккумуляторы разрядятся и ждать их зарядки будет некогда.
Постарайтесь приобрести фотоаппарат хотя бы с двукратным увеличением. Цифровое увеличение есть почти во всех моделях, но качество снимков, полученных с таким увеличением, гораздо ниже, чем при увеличении оптическом.
Некоторые фотоаппараты снабжаются подсветкой. Это особенно удобно, если приходится снимать в сумерках.
Убедитесь, что в фотоаппарате предусмотрен разъем для внешней памяти. Встроенная память — это хорошо, но во внешней помещается гораздо больше снимков. При этом вряд ли стоит приобретать устройства, где в качестве внешней памяти используются дискеты или компакт-диски: камеры, где используются дискеты, обычно имеют низкое разрешение, а камеры, использующие CD, как правило, громоздки и работают медленно.
Постарайтесь перед покупкой испытать фотоаппарат в действии. Некоторые из этих устройств имеют более удобную систему меню, чем другие. Определить все это можно только на практике. Оцените также задержку между нажатием кнопки затвора и получением изображения. Проверьте объектив — насколько быстро и плавно движется линза. Определите, сколько времени проходит с момента включения аппарата до того, как можно будет начать съемку. Наконец, проверьте LCD-экран — желательно на солнце, чтобы определить, насколько хорошо на нем видно изображение.
Уделите отдельное внимание камерам, в комплекте с которыми поставляется программное обеспечение. Часто в поставку могут быть включены такие полезные пакеты, как Adobe Photoshop Elements и Ulead PhotoImpact.
На видеофункции особо рассчитывать не стоит. У цифровых фотоаппаратов они сильно ограничены, и если вы хотите внимать видео, купите лучше видеокамеру.
Наконец, покупая цифровой фотоаппарат, подумайте насчет приобретения устройства для чтения карт памяти. Такие устройства подключаются к ПК и рассматриваются операционной системой как съемные диски. С их помощью можно загружать изображения в компьютер прямо с карт памяти. Таким образом экономится не только время, но и заряд батареек, так как фотоаппарат в это время может быть выключен.

  
Похожие новости
Как выбрать цифровой фотоаппарат ? - 29/02/2004
Как выбрать цифровой фотоаппарат ? (статья II) - 18/08/2004
Как отличить профессиональные цифровые фотокамеры от бытовых ? - 18/08/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика