Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
 


Раздел ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ И ВИДЕОКАМЕРЫ
Новости, статьи, обзоры и полезная информация о цифровых фотоаппаратах и видеокамерах. Как выбрать, что нужно знать о цифровых фотокамерах и видеокамерах. Характеристики, термины, новости о профессиональных и бытовых фотокамерах и видеокамерах.

 

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (177)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


Фото и Видеокамеры
  
Написал: По материалам nrl.ru, 18/08/04 (6693 просмотров)
  

Как отличить профессиональные цифровые фотокамеры от бытовых ?



  
  

Основные признаки позволяющие отличить профессиональные цифровые фотокамеры от полупрофессиональных и от бытовых фотокамер...

1. Глубина цвета и разрешение ПЗС матриц.
Почти все профессиональные цифровые фотокамеры выполнены на базе нелинейных ПЗС матриц с глубиной цвета 10 или 12 бит на цветовой канал со светофильтрами, препятствующими эффекту сатурации. Эти ПЗС матрицы, как правило, изготовлены по технологии 'Full-frame' с элементами квадратной формы и реализуют алгоритм 'Frame after Frame'. В полупрофессиональных и бытовых камерах используются более дешевые 24-битные RGB ПЗС матрицы (лишь по 8 бит на цветовой канал). Обычно, в бытовых камерах используются линейные матрицы с элементами эллипсоидной формы, а в полупрофессиональных как линейные, так и нелинейные ПЗС матрицы с элементами квадратной формы. Иногда производители используют более качественные, нелинейные ПЗС матрицы и в бытовых камерах.
Еще пару лет назад можно было четко сказать: 'профессиональные камеры имеют высокое разрешение (от 1024 х 1280 точек до 2008 х 3040 точек), а остальные низкое (от 640 х 480 точек до 1280 х 960), то сегодня это уже не так актуально. Сейчас, полупрофессиональные и бытовые цифровые фотокамеры имеют разрешение матриц от 1,3 миллиона точек до 2,5 миллиона точек и разрешение кадров до 3,3 миллиона точек, а профессиональные от 1,5 миллиона точек до 10 миллионов точек. Поэтому, при выборе камеры исходите из реально необходимого для решения ваших задач разрешения ПЗС матрицы. Зачем вам камера на 2, 11 миллиона точек, если Вы хотите разместить свой туристический фотоальбом в интернете, Вам будет достаточно для этой цели всего лишь 1,3 миллиона точек.
2. Формат сохранения информации.
Традиционно профессионалы (фотохудожники, репортеры, полиграфисты, рекламные и дизайнерские студии) для работы с оцифрованным изображением используют широкий не компрессионный формат хранения графической информации TIFF позволяющий работать с 30-ти, 32-х или с 36-ти разрядными CMYK изображениями формата не менее А4 и плотностью изображения 300 х 300 точек на дюйм. Именно этим требованиями и обусловлена высокая разрядность ПЗС матриц профессиональных камер. Профессионал должен получить готовый TIFF файл. Поэтому все профессиональные камеры сохраняют изображение в формате TIFF и только некоторые из них имеют возможность работать с компрессионными форматами типа JPEG. Бытовые же камеры наоборот, работают только с компрессионными форматами JPEG или FlashPix, т.к. для рядового пользователя очень важно сохранить максимальное количество кадров в минимальном объеме памяти камеры. Полупрофессиональные камеры используют в качестве формата записи изображений как компрессионные форматы JPEG, FlashPix, так и не компрессионные форматы TIFF или BMP. Из кадра, полученного полупрофессиональной камерой, вы без труда сможете получить CMYK изображение с плотностью 300 х 300 точек на дюйм размером 10 х 15 см, и использовать его в профессиональных полиграфических работах.
3. Оптика.
На профессиональную цифровую фотокамеру Вы сможете установить свой любимый объектив с Вашей пленочной зеркальной камеры, будь то Nikkor, Canon или Sigma. Бытовые и полупрофессиональные фотокамеры конструктивно устроены так, что невозможно поменять установленную производителем оптическую систему. Поэтому, для улучшения качества съемки, производители камер оснащают бытовые и полупрофессиональные цифровые фото камеры оптическими и цифровыми `Zoom` системами. Уже стало традиционно, что цифровая фото камера имеет комбинированную `Zoom` систему, например: 2-х кратный цифровой умножитель плюс 3-х кратный оптический или 2,5 кратный цифровой плюс 2-х кратный оптический и т.д. Некоторые камеры, например камеры Sony, оснащены мощными 10 или даже 14 кратными оптическими `Zoom` системами. Самые простые бытовые камеры имеет лишь цифровой умножитель или вообще его не имеют ни какого.
В полупрофессиональных цифровых фотокамерах конструктивно предусмотрена установка на оптическую систему дополнительных преобразовательных линз для макро, теле-фото или панорамной съемки.
4. Функциональность.
Профессиональные цифровые фотокамеры производятся на базе широко известных корпусов профессиональных зеркальных 35 мм пленочных репортажных камер и 4 х 5 студийных фотокамер, таких как: Nikon, Canon, Mamiya, Hasselblad, Sinar, Toyo, Arca Swiss и т.д. Другими словами производители профессиональных фотокамер берут популярные зеркальные фотокамеры, 'удаляют все ненужное' оставляя механический затвор, начиняют их ПЗС матрицей вместе со 'всякой' электроникой, что позволяет сохранить все профессиональные, ручные и автоматические, функции вышеперечисленных фотокамер и удовлетворить требования взыскательным профессионалов фотодела. Некоторые производители производят и оригинальные профессиональные фотокамеры на базе собственных корпусов фотокамер и дизайнерских решений.
Бытовые цифровые фотокамеры максимально автоматизированы и адаптированы к рядовому пользователю. Фактически надо только нажать кнопку и готово. Большинство камер этого класса `Focus Free` (свободная Фокусировка). Полупрофессиональные цифровые фотокамеры тоже максимально автоматизированы, но они в обязательном порядке имеет ручные режимы настройки. Для этого класса цифровых фотокамер обязательно наличие таких функций как: пошаговый многоступенчатый Auto Focus (автоматический фокус) с возможностью выбора режима съемки: макро-, теле-фото или панорама, а так же преобразовательные линзы; ручные режимы выбора экспозиции, ручной баланс белого цвета, расширенный диапазон скоростей электронной диафрагмы (от 16 секунд до 1/10000 секунды) с ручной настойкой и так далее.
5. Интерфейс и носитель информации.
Из-за большого размера получаемых изображений от 3,5MB до 15MB, профессиональные камеры оснащены SCSI интерфейсом или интерфейсом IEEE 1394. Полупрофессиональные и бытовые цифровые фотокамеры дают кадры существенно меньшего размера, и как правило оснащены RS232 (RS422) интерфейсом на последовательный порт ПК и теле-видео выходом стандарта PAL/NTSC, некоторые из них дополнительно оснащены USB интерфейсом и инфракрасным портом IrDA 1.0 Носителем информации для профессиональных камер являются PCMCIA карты 2-го, 3-го типа большой емкости, а так же микродрайвы.
Полупрофессиональные и бытовые цифровые фотокамеры в качестве носителя информации используют ATA карты 1-го типа стандарта Compact Flash или интеллектуальные карты SmartMedia, а так же всем известные 3,5' Floppy диски (Sony).
В заключение хочется сказать, что прежде чем совершить покупку следует четко определить для себя цели и задачи, которые вы собираетесь решать с помощью этого оборудования.

Надеемся что представленная здесь информация поможет вам, а уж цены скажут сами за себя!

А если Вам нужна защита электроники в открытой выкладки, тогда в этом Вам поможет сайт компании www.jsbshop.ru, на котором Вы можете узнать цены на услуги.

  
Похожие новости
Как выбрать цифровой фотоаппарат ? - 29/02/2004
Как выбрать цифровой фотоаппарат ? (статья II) - 18/08/2004
Выбираем цифровой фотоаппарат. - 19/08/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика