Без компьютерной техники сейчас трудно представить какой бы то ни было современный офис. Если раньше управиться со всем массивом данных можно было при помощи обычного калькулятора и печатной машинки, то сегодня все без исключения хранится в электронном виде. С одной стороны мы освобождаем пространство и лишаемся всех бюрократических проволочек, во много раз повышая эффективность работы. А с другой стороны, мы точно так же можем потерять всю информацию из-за неправильного обращения с аппаратурой. Элементарным средством потери данных является промышленный шпионаж, когда заинтересованные лица «сливают» информацию через специальные каналы, а также перебои с техническим обслуживанием, которые влекут за собой полную и бесповоротную потерю данных.
С коммерческим шпионажем и вредительством можно бороться посредством установки специальных антивирусных и защитных систем. Они сканируют внутреннюю часть компьютера и запрещают доступ к информации посторонним лицам. В деле практической эксплуатации техники все обстоит более сложно. Необходимо не только следовать правилам в обращении с компьютером для того, чтобы не удалить необходимую информацию, но и защищать технику от различных непредвиденных факторов. Неконтролируемо потерять данные можно в том случае, если в процессе работы произошел скачек в электросети и компьютер внезапно отключился.
Современные ноутбуки решают проблему, связанную с неконтролируемым отключением питания. Для этого в каждой единице такой техники есть встроенный аккумулятор, который на протяжении длительного периода может обеспечивать работу устройства без последствий. В отношении стационарных компьютеров для того, чтобы справиться с проблемой, необходимо подключать дополнительное оборудование. В качестве элементарного помощника в этом деле может выступить источник бесперебойного питания или ИБП. Это специальное устройство небольших габаритов, которое подключается к процессору и в момент отключения передает резервное питание компьютеру.
Различные ИБП рассчитаны на разные промежутки времени. В стандартной ситуации они дают резерв времени для того, чтобы можно было закрыть все окна и сохранить документы. После этого можно выполнить безопасное отключение компьютера и тем самым сохранить все данные до возобновления работоспособности компьютера. В использовании ИБП нужно вести себя крайне аккуратно. Как правило, после 4-5 лет эксплуатации такое оборудование теряет свою силу и уже не справляется с очередным отключением электричества. При потере емкости, вам нужно отследить тот момент, когда уже приходит время заменить устройство. Ремонт ИБП в Киеве поможет вам сэкономить на покупке нового «бесперебойника». Отдайте его на сервисное обслуживание и получите устройство, готовое к дальнейшей эксплуатации. Такой простой прибор, как ИБП послужит для вас надежной страховкой в деле сохранения документов на рабочем компьютере.