Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (43)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Администратор ALOM.ru, 12/06/15 (352 просмотров)
  

О паяльниках и паяльных станциях



  
  

Процесс соединения различных деталей при помощи введения расплавленного металла между ними, именуется пайкой. Что же касается расплавленного металла, который вводится между деталями, то его называют припоем и его температура, равно как правило, бывает не ниже t плавления тех деталей, которые необходимо соединить друг с другом. Главная задача процесса пайка заключается в том, чтобы получить электрический контакт, либо механическое соединение. Вообще, если вдаваться в историю, то соединение металлов при помощи пайки применялось скорее всего даже в период античности и насчитывает подобная технология около 5-ти тысяч лет. Т.е. даже в то время, когда человечество ещё не обрабатывало железо, но уже большое распространение получили такие металлы, как золото, медь, а также их сплавы, мастера тех времён применяли пайку для соединения различных деталей тех или иных изделий. Например, археологами были обнаружены сосуды из золота, в которых их ручки были припаяны с использованием золота, а кроме того его сплавов и сплавов серебра. Как видно из данного абзаца, сразу становится понятным то, насколько древним на самом деле является процесс пайки.

Паяльники

Всем известно, что для технологического процесса пайки, широко применяется паяльник. Что же он собой представляет? Итак, паяльником является инструмент ручного типа, которые используется при пайке и лужении (процесс, при котором на поверхность изделий из металла, наносят тонкий слой расплавленного олова) в целях нагрева различных деталей, а также расплавления самого припоя для дальнейшего его внесения на место спаиваемых частей.

Помимо этого, имеется и немного другой тип подобного инструмента, который называется паяльной станцией. Подобное оборудование относится к классу специальных, которое предназначено для осуществления групповой, либо единичной пайки. Купить паяльные станция в наше время представляет собой достаточно нетрудное дело, так как имеется многообразие подобного типа оборудования на современного рынке. Применяют паяльные станции во время осуществления сборки как электронных устройств, так и электроприборов в лабораторных условиях, а также промышленности.

Со временем паяльники, применявшиеся в целях ручной пайки, модернизировались, к примеру, со временем появились т.н. жаровые паяльники, разогрев которых осуществлялся в печах. Уже после жаровых паяльников, стали использоваться работающие на бензине паяльные лампы. Что же касается паяльника электрического типа, то разработан он был только в 20-х годах прошлого века, а если быть точнее, то в 1921-м году со стороны Эрнста Сакса. Благодаря его предприимчивости, паяльники электрического типа стали быстро завоёвывать популярность среди многих потребителей, причём во всём мире. Что же касается принципа действия такого инструмента, то он довольно несложный. Так, вокруг жала, т.е. паяльного стержня, располагается спираль из проволоки, которая имеет высокое удельное сопротивление. Во время прохождения тока через неё, спираль начинает разогреваться, в результате получается тепло, которое в свою очередь отдаётся жалу, т.е. стержню. При помощи жаропрочного изолятора подобная спираль изолирована как от корпуса, так и от паяльного стержня. Что же касается паяльников советского времени, то в то время выпускалось достаточно большое разнообразие их типов. К примеру, в радиолюбительской сфере по большей части имели большое применение паяльники из серии ЭПСН, мощность которых составляла от 25 до 100 Вт. – кстати, такие паяльники имеют некоторое применение и в наше время. Стоит также добавить, что подобные паяльники служили достаточно долго.

О паяльных станциях

Что же касается паяльных станций, то в целом, их разделяют на два больших класса (или категории), а именно на: контактные паяльные станции и бесконтактные. По сути, контактные паяльные станции являются обычными паяльниками, которые управляются при помощи электронного блока. Подобная конструкция ранее называлась, как паяльник с терморегулятором. Если говорить о технологии пайки, то она примерно такая же, как и у простого паяльника, который имел большую популярность у профессиональных монтажников и радиолюбителей.



  
Похожие новости
Цифровые фотоаппараты от лучших производителей - 13/03/2013
Сложные электротехнические приборы: мультиметры и источники питания - 28/03/2013
Влагозащищенная клавиатура для промышленного использования - 30/03/2013

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика