Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
     


    Раздел НОУТБУКИ И КПК
    Новости и статьи о ноутбуках и КПК, Palm, Pocket PC, PDA, новости статьи и обзоры о кпк, нотбуках устройствах для ноутбуков и карманных компьютеров, советы, как выбрать, полезная информация о ноутбуках и КПК.

     

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


    Ноутбуки и КПК
      
    Написал: Александр Маляревский, RUSSIAN MOBILE, 14/08/04 (9323 просмотров)
      

    Как обновить ноутбук ?



      
      

    Модернизация ноутбука обычно представляет собой сложную задачу. Но недавно к двум традиционным вариантам обновления портативных компьютеров добавился еще один, который многим пользователям может показаться наиболее эффективным. Мы привыкли к тому, что в PC легко заменить практически любой компонент и тем самым модернизировать его по своему желанию. Человек, умеющий обращаться с отверткой, способен поставить в настольный компьютер новую плату или, скажем, DVD-привод. Правда, для того чтобы сделать это с минимальными затратами и максимальным эффектом, помимо знаний и опыта нужно особое чутье. Установить же дополнительный винчестер или поменять звуковую карту может каждый.

    СКРОМНЫЙ ВЫБОР
    С ноутбуками ситуация обстоит иначе. Мобильность и прочность портативных компьютеров достигаются за счет высокой степени интеграции имеющихся в них компонентов. Обратной стороной чего является плохая расширяемость системы. В любой модели удается увеличить память. И как правило, данная операция приводит к заметному повышению производительности компьютера. Кроме того, винчестер заменяют на более мощный, а CD-привод - на CD-RW или даже на DVD. Но во-первых, сделать это можно далеко не во всех ноутбуках. А во-вторых, набор подходящих комплектующих обычно невелик: изготовляет их только фирма, выпустившая конкретную модель. Поэтому требуемые запчасти достать непросто, да и стоят они недешево.
    Теоретически произвести такой апгрейд под силу и самому, ибо никаких инструментов, кроме вышеупомянутой отвертки, для него не потребуется. Практически же - лучше поручить модернизацию квалифицированным специалистам из сервис-центра. Хотя бы ради того, чтобы не терять гарантию.
    Заменить встроенный в ноутбук модем нельзя, однако не сложно снабдить систему новым модемом на так называемой PC-карте. Сходным образом можно добавить сетевую карту для подключения компьютера к локальной сети офиса. Уже существуют смонтированные на PC-картах модемы для работы в GSM-сетях, скоро появятся аналогичные устройства, поддерживающие GPRS. Наверное, в этом году мы увидим и Вluetooth-адаптеры на PC-картах и... Все! Другой периферии, расширяющей возможности мобильной вычислительной системы и не требующей для себя дополнительного питания, нет. Конечно, через USB вы подключите мышку, джойстик или РС-камеру, но эти устройства не изменят основных характеристик ноутбука.

    ОБМЕН НОУТБУКОВ С ДОПЛАТОЙ
    Дабы ощутимо улучшить способности мобильного компьютера, взамен устаревшей системы покупали новую. Понятно, не всякий пользователь располагает финансовыми возможностями, достаточными, чтобы раз в 2-3 года тратить пару тысяч долларов на такое "обновление". Впрочем, до некоторых пор никакого иного шанса получить современный ноутбук не было. И тем, кому требовалась система с максимально высокой производительностью, приходилось регулярно раскошеливаться. Ситуация коренным образом изменилась, когда на рынке появились "восстановленные" ноутбуки. Напомним, что так называются компьютеры, бывшие в употреблении и прошедшие полную переборку с последующим тестированием на заводах производителя. До недавнего времени модель не первой свежести вряд ли могла устроить сколько-нибудь серьезного пользователя и массовым товаром не считалась. Сейчас же потребности многих сторонников экономии вполне способен удовлетворить "ноутбук-двухлеток". Нужно лишь, чтобы система была довольно надежной, а такая надежность достигается квалифицированной переборкой. В ходе ее заменяются вышедшие из строя компоненты, подозрительные детали и узлы, выработавшие свой срок. Восстановленная система, прежде чем попасть на рынок, проходит тестирование и получает гарантию (хотя и недолгую).
    Сначала ноутбуки, которые после восстановления возвращались на рынок, скупались производителями у крупных корпораций, проводящих плановое обновление своего компьютерного парка. Потом скупка стала осуществляться и у частных пользователей - на развитых рынках им принадлежит немногим меньше мобильных систем, чем корпоративным клиентам. Теперь же и на периферийных рынках (коим является российский) у людей появилась возможность не продавать свой старенький ноутбук на местной "толкучке" или пытаться избавиться от него через газету бесплатных объявлений, а обменять его... на новый. Разумеется, за это придется доплатить какие-то деньги, однако разница не столь велика. Дело в том, что прием старой системы не маркетинговый ход, он вполне оправдан коммерчески. Сдаваемый ноутбук будет восстановлен и найдет себе другого владельца, поэтому бывший хозяин получает за него реальные деньги, а не номинальную скидку.
    Большинство фирм, торгующих обновленными портативными компьютерами, поддерживают тесный контакт с изготовителями и имеют в своем ассортименте последние модели. Восстановление сдаваемого компьютера может происходить как на мощностях производителя, так и в лабораториях торгующей фирмы. Ведь каждый крупный продавец связан с сервисным центром. Говорится все это для того, чтобы стало понятно - обменять старый ноутбук на новый с доплатой можно в тех фирмах, которые торгуют восстановленной техникой.
    Конечно, портативный компьютер на процессоре допентиумной эпохи у вас не примут на комиссию, ибо его даже в восстановленном виде сейчас вряд ли кто-нибудь купит. Но вполне реально сдать старый ноутбук в зачет части цены нового и таким образом произвести апгрейд системы образца 1998-1999 гг. Сейчас подобными возможностями все чаще пользуются корпоративные клиенты, постепенно начинают осознавать преимущества этой формы апгрейда и частные лица.
    Отметим, что фирм, принимающих старую технику в зачет новой, в мире очень мало. В России же такие компании и вовсе можно пересчитать по пальцам. Ведь для квалифицированной оценки сдаваемого оборудования требуются специалисты. Кроме того, для дальнейшей работы с б\у моделями нужны тесные связи с производителем и желательно наличие собственного мощного сервис-центра. А могут этим похвастаться лишь немногие фирмы, торгующие ноутбуками.

      
    Похожие новости
    Как выбрать ноутбук? - 29/02/2004
    Upgrade ноутбуков. - 27/03/2004
    Как выбрать карманный компьютер (КПК, PDA) ? - 25/06/2004

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика