Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (43)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Администратор ALOM.ru, 08/04/15 (584 просмотров)
  

Токоотводы для молниезащиты



  
  

При строительстве новых зданий важно предусмотреть приспособление, для отвода напряжения во время грозы для того, что бы не допустить перенапряжения и короткого замыкания в электросети и следующим за ним возгоранием и пожаром. Таким приспособлением является токоотвод.

Непосредственно главной задачей токоотвода является передача тока от громоотвода до заземлителя. Допустим, предписание от 2004 года подразумевает периодичность расположение токоотводов на одинаковом удалении от здания и дает возможность применять не только черные металлы и их сплавы, такие как сталь и чугун, но и цветные металлы, так же сплавы на их основе, как, например, алюминий. Что касается первого пункта, то для первого, самого требовательного уровня, интервал токоотводящих дорожек не должен быть большим, чем 10 метров, и с каждым последующим уровнем он увеличивает на 5 метров. А для второго допускается даже использование алюминия, что немаловажно, так как современные декоративные элементы его используют. Но приходит непонимание при использовании естественных токоотводов, так как в этом нормативе о них не сказано ни слова.

Если же уделить внимание теплоотдаче, то она столь ничтожна, что токоотвод практически не нагреется. Но совсем иначе обстоит ситуация с электромагнитным излучением. Так, если молния раздробится на большое число проводников, тем магнитное поле будет слабее и будет меньшая ЭДС индукции. Так же увеличение числа дорожек позволяет максимально эффективно снижать электромагнитное поле и в середине здания. Можно считать, что в наиболее невыгодных условиях находится только внутреннее пространство здания, которое близко примыкает к токопроводящим дорожкам, где магнитное поле зависит только от силы тока ближайшей дорожки, а экранирующего эффекта нет, или он проявляет себя слабо.

Так вот, если вернуться к вопросу о внутренних клетках, которые рекомендуют использовать в качестве естественного отвода напряжения. Это полная чепуха. Для этого можно рассмотреть ситуацию, в которой ток идет к заземлению через одну единственную колонну, и токоотводы в стенах нет. При ударе молнии, напряжение будет достигать 4000 вольт, что позволит испепелить практически все в доме. Конечно, можно заморозится с установкой дорогостоящих экранов и сложной системы автоматики, но лучше и дешевле будет сразу при строительстве дома заложить развитую систему токоотводящих дорожек.

Можно заметить, что при установке токоотводящих дорожек с интервалом в 10 м, что указано в нормативе от 2003 года для 1-го уровня защищенности, в центральной токопроводяшей колонне останется всего-лишь 5% от всей электромагнитной нагрузки молнии, а если еще увеличить это количество почти до 100, то нагрузка будет вообще в районе погрешности. Мало того, еще и во много раз упадет ЭДС. Сравнить можно с типовой конструкцией, а именно с использованием только лишь 2-х токоотводов, то здесь по центральной колонне будет проходить около 30% от всего заряда молнии.

Не стоит так же беспокоится, что не хватит средств на огромное количество токоотводов, ведь их может заменить грамотно спроектированная клетка из арматуры.

Выводом из проведенного исследования может служить то, что не нужно направлять силу заряда молнии во внутрь здания, так как это вызовет резкий скачок магнитного напряжения, что приведет к скачку напряжения во всех электросетях здания..

Уже при массовом строительстве зданий используют уже пространственные токопроводящие элементы, которые составляют костяк прочности самого здания, а так же устанавливаются металлические фасадные элементы. Поэтому грех бы их не использовать для того, что бы по-максимуму снижать негативное воздействие молнии и не допустить ее проникновения во внутренние электросети здания.

И, хотя, удар молнии в здание является довольно редким явлением, и его вероятность равна 1/10000, это все-таки вопрос безопасности и сохранности человеческих жизней, а так же их имущества. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с максимальной ответственностью, для недопущения страшной по своим масштабам трагедии. Так что используйте токоотводы повсеместно и как можно чаще, потому что они позволяют свести вероятность пожара к нулю, а благодаря новым поправкам и старым законам физики, сделать его не самым затратным мероприятием.



  
Похожие новости
Цифровые фотоаппараты от лучших производителей - 13/03/2013
Сложные электротехнические приборы: мультиметры и источники питания - 28/03/2013
Влагозащищенная клавиатура для промышленного использования - 30/03/2013

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика