Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
       

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


      
    Написал: Администратор ALOM.ru, 01/02/15 (1004 просмотров)
      

    Запрет на курение – закон и реальность



      
      

    Впервые закон о курении появился в Калифорнии в 1995 году. Им запрещалось курить в таких местах, где находилось большое количество людей. Вступил этот закон в силу только спустя три года, так как законодательный документ такого рода был принят первый раз, и организации различной формы собственности за это время должны были обеспечить его действие для пользы общества. В начале 1998 года – в момент его вступления в силу, фактически никто из жителей Калифорнии не стал обращать на него особого внимания и соблюдать букву закона. Но постепенно во многих общественных местах стали появляться напоминания и указатели о такой норме закона, которую необходимо соблюдать. На нарушителей власти начали налагать штрафы, после чего закон о курении навсегда вошел в жизнь американского общества и начал распространяться по всем штатам страны.

    Из положительных эффектов этого закона на жизнь и здоровье населения США следует отметить:

    - сокращение численности людей, болеющих сердечно сосудистыми заболеваниями (в Калифорнии за 6 месяцев – на 60%);

    - уменьшение уровня вредных частиц в составе воздуха, пригодного для вдыхания;

    - улучшение состояния здоровья людей, работающих в барах и ресторанах, по сравнению с данными до принятия в действие этого документа.

    По некоторым данным владельцы мест общественного питания США были недовольны введенным законом, так как у них упала доходность предприятий. Однако статистические данные о выплаченных налогах на проданные напитки в барах, которые собирались до и после действия закона, свидетельствуют о том факте, что разница между ними оказалась небольшой.

    Большую пользу этот закон принес пассивным курильщикам – взрослым и детям, вынужденным вдыхать дым курящих рядом людей в общественных местах. По сравнению с оздоровлением и избавлением некурящих от лишней опасности, находящейся в воздухе и так насыщенном вредными веществами из других источников.

    В России закон о курении вступил в силу 1 июня 2014 года и запрещает курить в поездах и кораблях, следующих на дальние расстояния, гостиницах, хостелах, общежитиях, столовых, кафе, ресторанах, барах, на рынках. Также не разрешается курить в подъездах, лестничных площадках многоквартирных домов, детских площадках. Штрафы за нарушение закона для граждан колеблются от 500 до 5 тыс. рублей (в зависимости от конкретного места нарушения). Для должностных лиц штрафы предусмотрены от 30000 до 60000 рублей: за реализацию табачных изделий и курение на территории их организаций, а также, если нет знака о том, что на территории нельзя курить. Продавец, который реализовал сигареты несовершеннолетним в России, штрафуется на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Страдающим от неправомерных действий курильщиков, нарушающих норму закона, необходимо обращаться в такие организации: Роспотребнадзор, управляющую компанию жилищно-коммунального хозяйства или участковому.

    По сравнению с Россией, в Украине такой закон вступил в действие раньше – 16 декабря 2012 года. Он также ограничивает общественные места для курильщиков – запрещает курить в учреждениях здравоохранения, образования, на детских и спортивных площадках, в подземных переходах, в транспорте общего пользования, в подъездах домов. Нельзя курить в таких заведениях, как бары, рестораны, кафе, на предприятиях и организациях всех форм собственности, в учреждениях культуры и закрытых спортивных сооружениях, кроме как в отведенных для курения местах. Интересно то, что в заведениях общественного питания не менее половины площади должно быть выделено для обслуживания некурящих посетителей. Закон о курении в Украине также оговаривает обязательное размещение знака «Место для курения» и информации о вреде табака на состояние здоровья людей в местах для курения. Этим же законом запрещено продавать сигареты и другие табачные изделия детям, которым не исполнилось 18 лет, а также в упаковках, содержащих меньше 20 табачных изделий или поштучно.

    В Беларуси запрещено курить в общественных местах, учреждениях культуры, образования, здравоохранения и многих других по аналогии с РФ. Этот закон был введен позже, чем в соседних странах бывшего СССР. Так же как и в США в 90-е годы, рестораторы и владельцы баров боятся потерять большую часть своих целевых клиентов, которые идут в эти заведения расслабиться и весело провести время. Но правительство страны настроено максимально сохранить здоровье народа и бороться с табакокурением всеми возможными способами.



      
    Похожие новости
    Список сервисов (служб), за которые отвечает svchost.exe - 11/02/2005
    Как заставить работать Windows XP быстрее - 17/11/2005
    Как правильно выбрать спутниковый ресивер? - 17/11/2005

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика