О пользе смартфонов и не только
Современного мужчину или женщину сегодня сложно представить без смартфона в руке. Бизнесмен в стильном костюме, в выглаженной рубашке, дорогих туфлях обязательно должен иметь телефон хорошей марки и с многими полезными и, не будем греха таить, не очень функциями. Такой образ будет неполноценен без «разумного» телефона, который несет, как и прогресс, так и негативные приятные аспекты в жизнь человека.
«Без смартфона и жизнь не та»
Новое поколение телефонов уже язык не поднимается называть «звонилками с наворотами», так как в них сочетаются ну очень много различных устройств: mp3-плеер, часы, электронный органайзер, запоминающее устройство, фото/видео камера, gps-навигатор, мультимедийный центр, телефон… Также огромнейшее количество функций можно добавить с помощью различных приложений. Раньше для всего этого нужен был целый рюкзак, а сегодня только тонкий корпус, который свободно можно положить себе в карман.
Это позволяет намного эффективнее взаимодействовать с современным миром и выполнять удаленно практически всю мелкую работу, которую мы раньше делали преимущественно на персональных компьютерах или ноутбуках: просмотреть почту, ответить на комментарий в соцсетях, прочесть документ, позвонить по скайпу. Один смартфон экономит нам очень много времени – ресурса, который мы не можем восстановить.
Также сегодня для платформ Android и Apple выпускается большое количество интересных игр, с которыми можно приятно провести свое время. Одни из них предназначены для небольшой очереди или поездки в транспорте, а другие человек оставляет себе на вечер как десерт, когда он сможет наладиться всеми прелестями геймплея без отвлекающих факторов.
О не очень приятном
Как и с любыми вкусностями, если их поедать очень долго, да много, можно стать жирным. То же со смартфонами – интеллект Homo Sapiens снижается, так как за него думает его «лучший друг». «Какая столица Монголии?», «Сколько будет 15*23», даже перевод какого-то слова – все это снижает активность нашего процессора, что печально.
В связи с тем, что «умный» телефон имеет возможность всегда быть интегрированным с социальными сетями, в парня или девушки возникает нездоровая зависимость от них. Хочется посмотреть, твитнули ли друзья что-нибудь интересное, может кто-то лайкнул пост, написал сообщение. Собственник не думает о серьезных делах или о саморазвитии, он просто обновляет страницу в поисках новой незначительной информации. Уменьшается количество живого общения.
Также все смартфоны это gps навигаторы, с помощью которых можно отследить перемещение конкретного человека. Удалить эти данные не является возможным, потому с этим необходимо смириться.
Но нельзя останавливаться только на том, что дает операционная система. Нужно понимать, что любое попадание воды или более агрессивного вещества внутрь с большой вероятностью делает произведение технического искусства пластиковым булыжником, неподлежащим ремонту. Нужно еще понимать, что большинство смартфонов созданы в пластике, что делает физическое воздействие на них критичным. То ли человек хочет получить, один раз неосторожно упустив его из рук или вылив на него немного кипятка, когда платит немалые деньги при покупке.
«Быть или не быть»
Каждому человеку с «умным» телефоном даются равные возможности. Его можно использовать как на пользу себе, так и во вред. Никто не запрещает брать обычную звонилку, но иметь в книге контактов 400 номеров людей, которые могут помочь при любом вопросе. Но все же со смартфона мы можем сидеть в соцсетях, просматривать видео на Youtube, тратить время на игры вместо книг… Хорошо это или плохо и приносит ли это пользу его владельцу – решать ему самому.