Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
     


    Раздел НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
    Новости, статьи, обзоры и полезная информация о настольных компьютерах, железе (hardware), системных блоках, комплектующих для компьютеров, новости от производителей компьютеров, обзоры рынка настольных компьютеров.

     

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


    Настольные компьютеры
      
    Написал: Использованы материалы «Computer Life», 10/04/13 (1572 просмотров)
      

    О железе (hardware)


    Проблема выбора HDD
    Разгон HDD: вымысел или реальность?


      
      




    Проблема выбора HDD
    Статьи по железу (hardware)





    Скорость работы современного жесткого диска зависит не столько от его внутреннего устройства (сегодня все жесткие диски имеют высокий показатель Internal Transfer Rate - скорости внутренней передачи данных), сколько от особенностей реализации интерфейса в системных чипсетах и пропускной способности внешних шин. Сейчас максимальная скорость передачи в режиме РIO4 составляет 16,6 Мб/с, а в режиме Ultra DMA mode 5 - до 100 Мб/с. Режимы РIО практически не используются, поскольку сильно загружают процессор.

    В целом, все реализации интерфейса IDE морально устарели и в силу внутренних противоречий серьезно сдерживают повышение производительности дисковой подсистемы. Перечислим генетические недостатки интерфейса IDЕ. Во-первых, это невозможность подключить более двух устройств на канал. Причем каждое устройство требует собственного прерывания, число которых не бесконечно. Во-вторых, 16-битная шина - здесь и комментировать нечего. Наконец, шлейф - про него можно слагать отдельную поэму. Чем выше частота системной шины и шины РСI, тем труднее устройству передавать данные через шлейф. Иногда стабильной работы жесткого диска удается добиться, только переставив его в самый ближний к разъему IDE на материнской плате отсек и максимально укоротив шлейф.

    Тем, кто желает немедленно получить самую быструю дисковую систему и установить прокси-сервер для сети вКонтакте, рекомендуем остановить свой выбор на SCSI-устройствах (например, с интерфейсом Ultra 160/SCSI). Жесткие диски с интерфейсом Ultra DМА 100-133 вряд ли обеспечат существенный рост эффективности - слишком сильны ограничения IDЕ. Если у вас есть запас терпения, дождитесь выхода жестких дисков с интерфейсом SerialATA - это будет надежным вложением средств. На реальных задачах наибольший прирост производительности дает повышение скорости вращения, поэтому для интерфейса IDЕ показатель 7200 оборотов в минуту выглядит предпочтительнее, чем 5400. Следует выбирать диски со временем наработки на отказ как минимум 500000 ч и обязательно со встроенной технологией SMART.

    Жесткий диск - очень чувствительное к тряскам и ударам устройство и поэтому требует к себе очень внимательного отношения. Диски, выпущенные полтора-два года назад, имели небольшую устойчивость к ударам, поэтому некоторые из вас, наверное, только сейчас видят на своем винте печальные результаты давнего удара, о котором вы даже и не подозревали.

    Купив винчестер, обратите внимание на появившиеся сбойные кластеры в течение гарантийного срока и, если появился хотя бы один, срочно меняйте диск. И не поддавайтесь ни на какие убеждения продавцов по поводу того, что один-два нечитаемых кластера - это в пределах нормы. Появление битых кластеров неизбежно приведет к появлению новых и новых, вплоть до выхода винчестера из строя. Вопрос только в том, насколько долго он протянет.

    Разгон HDD: вымысел или реальность?
    Статьи по железу (hardware)

    Наверняка вы не слышали, что жёсткий диск можно разогнать. Но разгон винта отличается от разгона других устройств. И возможно при условие, что до разгона HDD работал не на максимум от своих возможностей. Если заинтересовало, то продолжим.

    Теория
    Обычно винчестеры работают не на максимум, но не всегда. Сразу предупрежу, что при разгоне увеличивается скорость вращения, и возрастает скорость передачи данных, а недостаток - шум. Ну а если скорость не главное, то можно намеренно затормозить винт.
    Скорость или шум - решать вам.

    Инструмент
    Как и для любой работы, так и для нашей нужен инструмент. В нашем случае это программа. Ёе можно скачать по адресу mhdd.net, её название mhdd, также можно найти инструкцию на русском языке и всё это не превышает сотни килобайт. Работает программа не только под MS-Dos, но и под Win 9x. Изменять параметры накопителя можно в любое время и без перезагрузки, а также завершать работу программы без различных последствий.

    Функции
    Эта программа умеет не только увеличивать скорость работы винчестера, но и показывать его состояние (в верхней части экрана):

    DREQ - ждёт поступление команд;
    WRFT - ошибка возникшая при записи;
    BUSY - винт не реагирует на команды;
    ABRT - команда не принята;
    TONF - не найден 0-й трек;
    AMNF - нельзя обратится к заданному сектору.

    Тестировать винчестера на наличие ошибок - сканирование поверхности вызывается клавишей F4.Даже иногда лечить его (вызывается через F4, ERASE WAITs, и предназначена для удаления софт-бэдов). Вот что можно узнать с помощью этой программы: название винта, версия микропрограммы, размер, количество головок и секторов, серийный номер и многое другое. Я назвал лишь основные функции, а полное описание можно найти на сайте, а сейчас перейдём к самому главному.

    Назначение
    ~ Что бы изменить скорость/уровень шума надо ввести aam далее:
    *M - минимальный шум/производительность;
    *L - средний шум/производительность;
    *P - максимальный шум/производительность;
    *D- выключает AAM; самая большая производительность/шум из всех опций.
    ~ SMART-тесты запускаются командой smart test.
    ~ Также возможна установка пароля на винт, но если вы забудете пароль, то потеряете винчестер как устройство! Если пароль не установлен, есть надпись Security: high OFF, а установлен, то Security: high ON. Для установки пароля выполните действия:
    1) Выбрать винчестер, на который нужно установить пароль (Shift + F3);
    2) Нажать F2;
    3) Набрать pwd;
    4) Набрать пароль (не более 32 символов)
    Внимание: забыв пароль, вы потеряете винчестер, как устройство!
    5) Нажать Enter
    6) Всё! Пароль установлен.

    А как его снять?
    1) Выбрать винчестер, с который нужно снять пароль (Shift + F3);
    2) Нажать F2;
    3) Набрать unlock;
    4) Ввести пароль;
    5) Набрать dispwd;
    4) Ввести пароль;
    5) Нажать F2;
    6) Если всё набрано правильно, то надпись PWD исчезнет.

    P. S.
    Как видите функций у этой программы довольно много, начиная от просмотра состояния HDD и заканчивая установкой пароля. Данную программу можно посоветовать, как универсальную для ухода за винчестером.

    Автор не несёт ответственности за ваши действия!
    Cтатья написана по материалам сайта proxyelite.ru.

      
    Похожие новости
    «Вечный» вопрос - CELERON или PENTIUM 4? - 28/10/2003
    Как правильно выбрать и купить компьютер - 22/10/2004
    Мышь - беспроводная, оптическая, или механическая? Обзор. - 02/11/2004

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика