Очень популярные некогда технологии беспроводной связи, такие, как ИК-порт и Bluetooth постепенно отходят на второй план. И если Bluetooth-соединение все еще находит достаточно широкое применение, то устройства, подключаемые при помощи ИК-порта – большая редкость сегодня. В наше время эти технологии постепенно вытесняются сетями Wi-Fi, обеспечивающими высокую скорость работы и стабильность соединения. Во многих общественных местах уже довольно долгое время успешно используются бесплатные Wi-Fi точки доступа, предоставляющие доступ к высокоскоростному беспроводному интернет-соединению.
Настройка Wi-Fi адаптера
Беспроводное соединение очень просто реализовать на ноутбуке. Подавляющее большинство выпускаемых в настоящее время ноутбуков комплектуются встроенными Wi-Fi адаптерами. Для их включения обычно применяется сочетание клавиш Fn+F2 или специально отведенный для этого переключатель.
На стационарном компьютере для подключения к беспроводной сети требуется отдельное устройство – подключаемый Wi-Fi адаптер. Они бывают выполнены в формате платы расширения, вставляемой в слот PCI или в виде USB-устройства. Последний вариант в настоящее время встречается более часто.
После покупки Wi-Fi адаптера нужно подключить его к компьютеру и установить необходимый для корректной работы пакет драйверов. Если ваш адаптер является USB-устройством, а компьютер оборудован портом новой технологии USB 3.0, лучше вставить адаптер именно в этот порт – скорость работы устройства значительно повысится.
Драйверы обычно идут в комплекте с устройством на компакт-диске. Их установка, как правило, не вызывает затруднений. После инсталляции необходимого ПО достаточно перезагрузить компьютер для применения внесенных изменений, после чего в области уведомлений системного трея появится значок, отображающий статус беспроводного подключения.
Подключение к беспроводной сети
Включить беспроводное соединение можно в Панели управления, а именно – в разделе контроля сетей и общего доступа. В окне «Беспроводные сети» находятся все настройки, относящиеся к вашему Wi-Fi адаптеру. Там можно выбрать пункт «Включить Wi-Fi», после чего беспроводная технология будет активирована.
Когда Wi-Fi адаптер включен и готов к работе, можно подключаться к Интернету. Правда, сначала для этого нужно найти точку доступа. Обычно в окне статуса соединения имеется список доступных в радиусе приема адаптера сетей. Точки доступа могут быть открытыми (без пароля) или с защитой.