Многие выбирают процессор для своего компьютера или ноутбука, ориентируясь только на его частоту. В основном отбор идет по принципу: больше – лучше. Такой подход при выборе процессора не совсем правильный, ведь кроме тактовой частоты процессор имеет множество других характеристик:
1. Архитектура, или, внутренняя конструкция процессора.
Если вы модернизируете ноутбук или компьютер и решили поставить другой процессор, обязательно посмотрите на тип гнезда, в котором он будет установлен, иначе процессор не получится даже физически «воткнуть» в него.
2. Кеш память – это отдельная память процессора, в которой он хранит часто используемые данные. Чем она больше, тем лучше. В современном процессоре кеш память обычно двухуровневая – первый уровень непосредственно связан с его ядром и имеет наибольшее быстродействие. Второй уровень кеш памяти в десятки или даже сотни раз больше по объему. Выбирать процессор с меньшей кеш памятью нежелательно.
3. Внешняя частота процессора, точнее, частота его внешней шины – магистрали по которой данные «текут» к процессору и обратно. Чем эта частота выше, тем лучше, однако, решив поменять старый процессор на своем компьютере или ноутбуке, обязательно узнайте, поддерживает ли его частоту ваша системная плата.
4. Тепловыделение зависит не только от мощности процессора, но и от технологии его изготовления. Если в обычном компьютере система охлаждения может быть легко заменена на более мощную (и соответственно громоздкую), то в ноутбуке размеры его корпуса вряд ли позволят это сделать.
Это лишь основные параметры процессора, однако, они, как и его тактовая частота, имеют далеко не последнее значение.
Выбрав качественный процессор, вы обеспечите высокую продолжительность жизни своего компьютера или ноутбука.