Ещё когда всемирно известный глава Эппл, Стив Джобс, потрясал со сцены новым явлением науки и техники – самым первый iPad, многие упорно задавались вопросом – зачем, ну зачем он может потребоваться самому обыкновенному человеку? Ведь уже есть портативные компьютеры, если мобильные смартфоны, есть даже субноутбуки, которые могут обеспечить невиданное время работы без подзарядки.
Казалось, планшетам не найдется применения. Но это оказалось ложное предположение. Всего за несколько лет рынок планшетов возник почти из ниоткуда и сегодня сложно проехать в метро крупного города, чтобы не наткнуться на нескольких людей, лениво щекочущих пальцами экраны своих tablet pc. Итак, зачем нужны планшеты?
В самую первую очередь на ум приходят развлечения. Любимая музыка, просмотр широкоэкранного видео, наконец-то любимые игры, в которые не придётся вглядываться на крошечном, 3,5 дюймовом экранчике. Уже одного этого должно было хватить, чтобы платформа «планшет» обрела популярность.
Однако авторитет основоположника таблетного рынка оказался столь громаден, а потенциал платформы столь велик, что этот рынок породил множество применений для неё – тех, о которых раньше и не догадывались. С планшетами учатся школьники. Готовятся к экзаменам студенты. Работают врачи и бизнесмены, программисты и композиторы. Их даже используют для обработки фотографий профессионалы вспышки и объектива.
При этом, нельзя сказать, будто планшетный компьютер дает им нечто, чего нет в обычном ноутбуке. И там и тут есть мощь, большой набор инструментов, удобное управление… Но всё-таки, планшет стал ближе к пользователю – в самом прямом смысле слова. Исчезла граница, шириной в клавиатуру. К любимым фотографиям теперь можно прикоснуться, любимое видео – пролистать движением пальца. Ощущение предельной, почти интимной близости со всем, что движется на экране, достигнуто за счет изъятия ненужных элементов ввода. И именно поэтому земной шар выбрал планшеты. С таким аргументом сложно поспорить.