Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
     


    Раздел МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
    Новости, статьи, обзоры и полезная информация о мобильных устройствах, коммуникаторах, смартфонах, новости о портативных электронных устройствах, телефонах, плеерах, важная информация о мобильных девайсах.

     

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


    Мобильные устройства
      
    Написал: Иван Рюмин, 13/03/05 (6786 просмотров)
      

    Выбираем коммуникатор



      
      



    КАКОЙ ВЫБРАТЬ КОММУНИКАТОР ?
    (обзор популярных моделей комуникаторов)


    Стоит ли покупать коммуникатор сегодня, и если да, то какой? Мы подготовили небольшой обзор, где расскажем об устройствах, совмещающих в себе возможности мобильного телефона и микрокомпьютера.



    NOKIA COMMUNICATOR 9210/9210i
    Начнем, пожалуй, с модели, которая в представлении не нуждается: первое, что приходит на ум, когда разговор заходит о коммуникаторах, - Nokia 9210. Это одно из наиболее практичных устройств своего класса, прежде всего потому, что имеет клавиатуру. Сколь бы ни было удобно просматривать Интернет с бесклавиатурной модели, держа ее в одной руке и прокручивая Web-страницы "колесиком", рано или поздно пользователь почувствует ее недостатки. Происходит это обычно в тот момент, когда вы пытаетесь ответить на электронное письмо. Даже самые продвинутые системы рукописного ввода (такие, как Paragon Penreader) пока не могут сравниться по удобству ввода с клавиатурой. А ввод на экранной клавиатуре (особенно когда электронная корреспонденция объемная) чреват нервным расстройством. Nokia 9210/9210i всех этих "прелестей" лишена. Кроме того, модель практически не имеет недоработок - сказывается опыт на поприще создания коммуникаторов (первый аппарат такого рода - модель 9000 - фирма сделала более пяти лет назад).
    К достоинствам 9210 следует отнести также яркий экран (причем не вертикальной, а горизонтальной ориентации - более естественной для работы в Сети), полную совместимость с документами Microsoft Office (они легко могут попасть на машинку в электронной почте), довольно эффективную и удобную операционную систему.
    И питание коммуникатора продумано прекрасно. Помимо того, что аппарат достаточно долго "живет" от одной зарядки, можно сэкономить и на выключении телефона, оставив работающим сам коммуникатор, что позволяет сберечь энергию, а заодно решить проблему работы в самолете, где сотовые телефоны требуется отключать.
    Минус, который сводит на нет все преимущества 9210/9210i, - невозможность использовать технологию высокоскоростной передачи данных GPRS. Ни в 9210, ни в более новой 9210i GPRS не предусмотрена. А подключаться к Интернету при помощи технологии HSCSD, которую поддерживает коммуникатор, в России можно пока только в сети "МегаФон" - два других федеральных оператора активно развивают именно GPRS.


    HEWLETT-PACKARD JORNADA 928
    Коммуникатор новый и весьма интересный. Прежде всего потому, что основан на хорошо себя зарекомендовавшей модели Jornada 568. Правда, неясна судьба новинки в России: будет ли она продаваться в нашей стране официально? А "серые" поставки уже замечены в Москве.
    С технической точки зрения Jornada 928 выглядит вполне достойно, единственный недостаток - изделие довольно крупное. Новинка на два с лишним сантиметра длиннее Jornada 568: в ее "набалдашнике" на верхнем торце корпуса размещается дополнительный миниатюрный экран, необходимый телефонному блоку, и откидывающаяся антенна.
    Конструкторы предусмотрели крышку, которая прикрывает основной дисплей. Удобно, что разговаривать и управлять телефоном можно и при закрытой крышке. Во-первых, она "активная", то есть при сигнале вызова вы легко ответите на звонок. Во-вторых, все необходимые для управления кнопки вынесены наверх.
    Еще один плюс - сменный аккумулятор (это очень важно, поскольку можно носить с собой дополнительную батарею, что полностью решит проблемы питания в автономном режиме). Имеется и разъем CompactFlash Type I - расширение памяти не потребует от вас таких расходов, как при наличии разъемов SD или MemoryStick.
    Традиционный для PocketPC недостаток: высокое потребление энергии (аккумулятора хватит максимум на 4 ч в обычном режиме).


    MMO2 XDA
    Модель O2 XDA рекламируется в качестве "последнего слова техники". Работает она на новейшей операционной системе PocketPC Phone Edition. Но в сущности, это просто доработанная разновидность микрокомпьютера PocketPC 2002, где кроме стандартных программ есть и несколько специальных телефонных.
    К сожалению, "последнее слово" имеет чисто конструктивные недоработки. У mmO2 XDA отсутствует колесико для прокрутки изображения, нет кнопки отмены, не регулируется яркость подсветки. Устройство довольно компактное, но тяжелое по весу. В нем применяется нестандартный разъем для наушников-гарнитуры, соответственно, стандартные разъемы от плейера не подходят.
    Отметим также, что здесь только 32 Мб основной памяти. По нынешним меркам подобное устройство относится к категории "начального уровня". Современные модели среднего класса имеют как минимум два слота расширения (CompactFlash и SecureDigital), а наиболее мощные - еще и средства для подключения к локальным корпоративным сетям.
    Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что 32 Мб для продвинутого пользователя маловато, а карта памяти положение не спасает (проблема, собственно, в том, что не хватает не "дисковой" памяти, Storage Memory, которая используется для хранения файлов, а "оперативной", Program Memory). Конечно, для владельца с относительно скромными потребностями и этого вполне достаточно. Но если ваши потребности будут постоянно расти (например, работа с мобильным Интернетом подразумевает большую нагрузку на коммуникатор), то общение с Сетью превратится в сущее мучение.
    В Россию mmO2 XDA официально не поставляется. При желании устройство можно найти в интернет-магазинах.


    NOKIA 7650
    Строго говоря, это тоже не коммуникатор, а смартфон. Граница между двумя категориями устройств крайне размыта. Принято считать, что коммуникатор ориентирован на работу с документами, Интернетом, электронной почтой и лишь в последнюю очередь рассчитан на голосовые коммуникации. Смартфон же, напротив, прежде всего предназначен для голосовой связи, а дополнительный "интеллект" позволяет предоставлять пользователю более удобные средства для работы с личной информацией (контакты, календарь, записная книжка и проч.). При этом, разумеется, не исключена возможность работы с документами, Интернетом и почтой.
    Не будет большим преувеличением сказать, что с точки зрения функциональности Nokia 7650 - "урезанный" вариант 9210. Правда, и более современный, умеющий работать с Bluetooth, GPRS, MMS. Встроенная цифровая камера дает возможность быстро сделать фотографию и столь же оперативно переслать ее адресату.
    Nokia 7650 компактен и эргономичен. Как и обычный телефон, он оснащен клавиатурой, что упрощает работу тем, кто привык вводить текст с клавиатуры сотовой трубки. Машинка работает под управлением операционной системы Symbian.
    Главные недостатки, с которыми сталкиваются владельцы, покупая этот аппарат, - ограниченная память (всего 4 Мб, часть из которых съедает операционная система) и отсутствие разъемов для плат расширения (они могли бы решить трудности с нехваткой памяти). Это почти не важно, если вы используете Nokia 7650 только в качестве органайзера, но может вызвать немало сложностей при активной работе с почтой.


    HANDSPRING TREO 180/270
    Модели Treo 180/180g и Treo 270 с технической точки зрения почти одинаковы: первые две с монохромным дисплеем, последняя - с цветным. Их стоит отнести скорее к смартфонам, поскольку всерьез говорить о работе с документами на Treo нельзя: всего 16 Мб памяти без возможностей для ее расширения.
    Treo представляет собой клон Palm, а эта операционная система никогда не была лучшей для коммуникаторов. Несмотря на то, что ее активно пытались для них приспособить, проблем осталось слишком много: от невозможности запустить несколько задач одновременно до уязвимости при некорректной работе прикладной программы.
    Конструктивно все модели Treo довольно компактны и удобны, есть активная крышка. Микрофон и динамик расположены так, что разговаривать вполне комфортно. Поскольку для PalmOS существует достаточно программ, упрощающих работу в Интернете, пользователь может выбирать их по своему вкусу (мы рекомендовали бы MultiMail Pro, PocketLink, ICQ и Documents To Go).
    Модификации Treo 180g и 180 отличаются только тем, что у первого есть традиционная плашка Graffiti для ввода рукописных символов, а у второго вместо нее микроклавиатура. Судя по нашему опыту, с клавиатурной моделью работать менее комфортно.
    Цветной экран Treo 270 отображает 4096 цветов, но имеет большую инерционность (играть крайне неудобно, за движущимися объектами тянется отчетливый "хвост").
    Из минусов стоит отметить проблемы с GPRS. Хотя уже появился пакет обновления, добавляющий в Treo эту функцию, он доступен только в некоторых азиатских странах. Надо полагать, скоро появится версия и для российских пользователей.
    Более существенный недостаток - короткое время работы от аккумуляторов. В лучшем случае следует рассчитывать на 3 ч (если машинка используется и как телефон, и как органайзер).
    Тем не менее Treo выглядит весьма практичным изделием (а это для коммуникатора главное). Если вы готовы смириться с некоторыми недостатками, то, скорее всего, не будете разочарованы.


    SONY ERICSSON P800
    Этот коммуникатор вот-вот появится в продаже. Его с нетерпением ожидают все любители мобильных игрушек. Ему, как и изделиям Nokia, основанному на Symbian OS, пророчат большое будущее. Ставка делается на технические достижения Ericsson и на умение Sony эффективно продвигать на массовый рынок новые высокотехнологичные продукты.
    С точки зрения конструкции P800 представляет собой бесклавиатурное устройство без каких-либо изысков. Классический набор современных технологий мобильной связи - Bluetooth, GPRS, MMS и т. д. Но если судить по опытным образцам, с которыми нам довелось познакомиться, есть и некоторые проблемы. Скажем, устройство очень недолго работает от одной зарядки, при интенсивном использовании коммуникатор действует максимум 4 ч. Отмечается некоторая нестабильность в работе системы.



    SIEMENS SX45, TRIUM MONDO, SAGEM WA3050
    Эти коммуникаторы появились достаточно давно и сделаны на базе "маломощных" вариантов PocketPC. Естественно, с точки зрения технического уровня они уступают современным моделям, являясь, скорее, экзотикой. Даже при обновлении операционной системы серьезные трудности может вызвать отсутствие гнезд расширения, так как память у этих моделей не самая большая. По этой причине, например, в очень сложно работать с электронной почтой - она попросту "не входит". Положение отчасти спасают подсоединяемые внешние блоки с разъемами для карт памяти CompactFlash или SecureDigital, но это создает дополнительные расходы и снижает удобства в работе. У Mondo и Sagem WA 3050 монохромный экран, у Siemens SX45 - цветной, но основанный на относительно старой технологии "обычного TFT", изображение плохо видно при солнечном освещении.
    Единственное и главное, что может прельстить пользователя, - более низкая цена по сравнению с коммуникаторами последнего поколения.

    ERICSSON R380
    Это тоже довольно старый смартфон. Тем не менее до сих пор он пользуется популярностью. Некоторое время назад компания Ericsson даже немного подновила свою модель. Конструктивно R380 один из наиболее удобных и быстрых смартфонов, работающих под управлением операционной системы EPOC.
    Модель компактна (насколько это возможно для устройства такого типа), оснащена достаточно большим экраном. Телефонная клавиатура размещается на откидывающейся крышке-флипе. Кнопки крупные и удобные.
    Главный из недостатков - отсутствие GPRS. Менее существенно, но достаточно неприятно отсутствие установок дополнительных программ. Есть и другие мелкие проблемы (например, смартфон не понимает основные кодировки кириллицы).
    Вообще, если ваши потребности ограничиваются желанием иметь мобильник с крайне продвинутой записной книжкой и мощным органайзером, то возможностей Ericsson R380 будет более чем достаточно.

      
    Похожие новости
    А что вы знаете о GPS ? - 17/04/2004
    Стандарты и технологии сотовой связи, глоссарий терминов. - 19/04/2004
    Технология GPRS (мобильный интернет) - 09/05/2004

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика