Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (43)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Администратор ALOM.ru, 21/09/13 (1204 просмотров)
  

Хронограф



  
  

На сегодняшний день хронограф является одной из самых популярных функций в часах. Он предназначен для фиксации коротких промежутков времени. Само название говорит за себя. Термин произошел от греческих слов «время» и «пишу». Название не очень удачное, поскольку прибор ничего не записывает, а только измеряет определенный промежуток времени.

Считается, что хронограф изобрел часовщик Джордж Грэхем, большой поклонник конного спорта, в 1720 году. В 1862 году Адольф Николь собрал механизм, фиксирующий время, с тремя функциями: пуск, остановка и обнуление. Сегодня эти опции считаются основными в работе хронографа.

В 1910 году Гастон Брайтлинг запатентовал наручный хронограф. Он был предназначен для летчиков. Работа прибора управлялась всего одной кнопкой, которая была либо отдельной деталью, либо совмещалась с головкой для подзавода. Устройство было неудобным потому, что функции пуска, остановки и обнуления могли выполняться только по очереди. Тот же Брайтлинг в 1934 году предложил управление механизмом с помощью двух кнопок: для включения/выключения и обнуления. Такое устройство хронографа остается актуальным и сегодня.

В зависимости от типа механизма приборы делятся на устройства с колонным колесом и кулачковой системой. Механизм первого типа состоит из зубчатого колеса, перпендикулярно которому расположены колонки. Они предназначены для создания пустот или опоры. Управление происходит путем нажатия рычага включения. Кулачковый механизм более прогрессивный. Он состоит из двух переключателей.

Хронограф легко встраивается в наручные часы. Он может быть как отдельным модулем, так и частью механизма часов. Отдельный модуль предпочтительней, так как при ремонте не потребуется разборка всего механизма часов.

Базовая система хронографа состоит из часового и минутного индикатора, а также из секундной стрелки. Как правило, индикаторы находятся в положении «3» и «9». Но бренды в стремлении сделать дизайн эксклюзивным создают модели с разными цифрами.

Хронограф был оценен представителями самых разных профессий. В авиации он просто необходим для безопасного перехода в следующий воздушный коридор. В военном деле используются приборы, на которых есть специальная шкала, определяющая расстояние.

Для многих профессий необходима тахиметрическая шкала, измеряющая скорость движения. Особенно полезна эта опция для спортсменов. Медики смотрят на тахиметр с другого ракурса. С его помощью они измеряют давление и пульс. Для инженеров и математиков изобретен механизм с логарифмической линейкой.



  
Похожие новости
Распиновка PCMCI. - 29/02/2004
Технические термины. - 28/03/2004
Краткая история и основные принципы работы 3D-ускорителей. - 03/07/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика