Даже если все делается абсолютно правильно (ранней весной закрывается влага, вносятся органические и минеральные удобрения, используются наиболее выгодные приемы возделывания огородных культур), урожаи год от года могут становиться все хуже. В таких случаях специалисты рекомендуют полную или частичную замену верхнего истощенного слоя земли новым грунтом. Самым плодородным считается чернозем.
Тысячелетнее формирование в особых климатических условиях позволило природе создать идеальный для любых растений грунт. «Жирная» на ощупь, черная, рассыпчатая земля содержит до 15% гумуса, питательные элементы в наиболее оптимальном соотношении, обладает прочной зернисто-комковатой структурой, за счет этого обеспечивается доступ атмосферного воздуха и влаги к корневой системе. Исключительно благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, червей, которые в свою очередь воздействуют и на саму почву, и на растительность. Сложнейшая природная биолаборатория, перенесенная в другое место – на ваш загородный участок – несомненно, будет трудиться и обеспечит хорошие урожаи. Но процесс этот не бесконечен, и без необходимой поддержки количество полезных веществ уменьшится – вымоется с водой, поглотится корнями растений, не сумеет прижиться и часть крошечных организмов. Вот почему со временем понадобится подкормка компостом, различными удобрениями и даже разведение дождевых червей.
Некоторые нюансы В меньшей степени такие последствия угрожают садам и виноградникам, где мощная корневая система деревьев и кустарников, разрыхляя почву, обеспечивает необходимый приток кислорода. Вот почему опытные огородники предпочитают использовать на своих грядках чернозем в составе различных смесей. Даже небольшая его добавка способна оздоровить землю, а наличие, например, песка не позволит почве уплотниться.