Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Администратор ALOM.ru, 02/03/16 (328 просмотров)
  

Что такое рентгеновский дифрактометр?



  
  

В первую очередь нужно подчеркнуть, что использование дифрактометров позволило сократить длительность исследования и при этом повысить точность и чувствительность проводимого измерения. Также устройство подобного рода позволило существенно расширить круг решаемых задач и исключить обработку плёнки. Дифракционная картинка в устройствах такого типа регистрируется, как правило, последовательно, а не одновременно.

Конструкция рентгеновского дифрактометра заключается из рентгеновской трубки, питания цепи накала трубки, генераторного устройства, блока установки образцов, называемого гониометром, системы охлаждения рентгеновской трубки, а также систем, отвечающих за стабилизацию напряжения на трубке, а также регулирующих, контролирующих и обеспечивающих безопасность работы. В последние годы дифрактометр рентгеновский цена на который стала более доступной, становится действительно распространённым и востребованным прибором.

В подобных устройствах используется метод т.н. рентгеноструктурного анализа. В его основе, в свою очередь, лежит явление дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решётке, причём трёхмерной. С его помощью, как правило, можно определить атомную структуру вещества, которая включает в себя её форму, размеры и т.п.

Принцип работы устройства

Чтобы получить на рентгеновском дифрактометре от кристаллического порошка дифрактограммы, как правило, проводят специальные измерения интенсивностей излучения в зависимости от угла, который находится между первичным пучком и образцом. В устройстве подобного типа используются самые разные детекторы, которые могут быть пропорциональными, полупроводниковыми и сцинтилляционными.

В ходе выполнения измерения счётчик переходит в гониометр, т.е блок установки образца, после чего в каждой точке он начинает регистрировать число фотонов излучения за какой-то конкретный отрезок времени. Далее во время изменения угла начинают последовательно появляться пики, т.е. линии дифрактограммы. Их высота и координаты и характеризуют то вещество, которое подвергнуто исследованию. Именно по высоте пиков в дальнейшем и проводит количественный анализ фаз (кристаллических). Таким образом, в итоге у образца определяется концентрация каждой его кристаллической фазы.

В целом принцип работы рентгеновского дифрактометра не является особо трудоёмким. Самое главное приобрести действительно подходящую модель, которая полностью подойдёт для ваших целей.



  
Похожие новости
Спортивный интерес современных квадроциклов - 22/08/2015
Светодиодные шары и кубы - 01/09/2015
Электротехническое оборудование для промышленных предприятий - 10/09/2015

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика