Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (177)

Настольные компьютеры (42)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Администратор ALOM.ru, 01/09/15 (388 просмотров)
  

Ценность макулатуры как сырья в условиях современной мировой промышленности



  
  

Объемы потребления бумаги в России как в огромной стране невероятно высоки. Но при этом вторичная переработка организована очень слабо. Если в Европе (по заявлению RISI) порядка 75% бумажных отходов подвергаются переработке, в США данные показатели достигают 65%, то у нас цифры замирают не доходя отметки 30%.


Дефицит макулатуры в России


Международные эксперты отмечают, что европейские домохозяйства возвращают в оборот до 70% газет и журналов. Так что в России с потреблением 2 млн. тонн газетно-журнальной продукции вторсырье только этого направления достигло бы объемов 1,4 млн. тонн. Но при условии европейской собираемости, до чего нам еще очень далеко. Сейчас каждый может сдать макулатуру, но очень мало кто этим пользуется ввиду не слишком хорошей организации сбора от населения.


А если добавить к этим возможным цифрам поставки макулатуры от самих издательских домов и типографий, то цифры были бы еще более внушительными. Впрочем, как раз производители активно сотрудничают с перерабатывающими компаниями, заключают долгосрочные договора с компаниями вроде ГлавСнаб. Так что здесь вторсырье уже не потенциальное, а фактическое, доступное для повторного использования.


Ограничение экспорта макулатуры – не выход


Недостаток макулатуры все же сказывается на экономике, поэтому на государственном уровне ограничен объем экспорта. Однако эксперты считают, что решать вопрос необходимо не запретом вывоза получаемой макулатуры, а увеличением объемов ее получения. Слишком много бумаги уходит на свалки в качестве мусора. Оптимальным выходом является организация раздельного сбора и открытие достаточного числа приемных пунктов.


Пилотные проекты раздельного сбора запускаются в разных городах, включая Москву, но пока еще не получили должного размаха и популярности. Необходима информационная поддержка, целенаправленная просветительская деятельность, чтобы сформировать правильное отношение к вторсырью не как к мусору, а как к полезному ресурсу. Культуру селективного сбора приходится прививать.


Крупные компании по переработке вторсырья стараются работать с крупными же поставщиками. Да, издательства, архивы, предприятия с большим оборотом бумажной тары для них всегда в приоритете. Однако компания ГлавСнаб организовала приемные пункты в разных точках Москвы и для населения. Желающие избавиться от ненужных бумаг и получить за это вознаграждение могут обратиться непосредственно к ним. Ну а даже небольшие компании, где скопились макулатура, сотрудничают напрямую с возможностью самостоятельной доставки или вызова транспорта и грузчиков фирмы.


Особенности вторичной переработки в Финляндии


За рубежом, к примеру, в Финляндии ответственность за вторичную переработку ложится на производителя. Так что каждая компания заинтересована, чтобы был организован качественный сбор, транспортировка и дальнейшая переработка материалов. Особенно тщательно отслеживаются аккумуляторы, электроника, упаковка и бумажные изделия. Затраты производителя закладываются в ценную изделий, средства поступают в союз производителей, а затем используются на совершенствование системы переработки. Таким образом предприятия переработки получают помощь от производителей, налаживают пункты селективного сбора, улучшают технологии и вовлекают в оборот значительный процент использованной продукции.




  
Похожие новости
Распиновка PCMCI. - 29/02/2004
Технические термины. - 28/03/2004
Краткая история и основные принципы работы 3D-ускорителей. - 03/07/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика