Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





Социальные сети
Новости и статьи ALOM.ru
   

  Новости проекта ALOM.ru (22)

Ноутбуки и КПК (122)

Ссылки, драйверы, support (6)

Новости Hi-Tech (208)

Списание и утилизация (6)

Безопасность (65)

Фото и Видеокамеры (8)

Мобильные устройства (178)

Настольные компьютеры (43)

Принтеры (65)

Сканеры и камеры (5)

   


  
Написал: Logicom, Inc., 20/07/04 (5485 просмотров)
  

Что такое ADSL ?



  
  

Как, зачем и почему?

Бурно развивающееся в последнее время семейство технологий xDSL (DSL – Digital Subscriber Line) основано на том, что ширина полосы пропускания абонентской линии ТФОП (телефонной сети общего пользования) значительно превышает как необходимую для передачи речи, так и ширину полосы линий межстанционных. Этот факт позволяет организовать по абонентской линии не только широкополосный цифровой канал, но и, если необходимо, вообще «не трогать» аналоговый телефонный сигнал, ограничившись только передачей данных в высокочастотном диапазоне. Все технологии семейства имеют общую основу: эффективные линейные коды и адаптивные методы коррекции искажений линии на основе современных достижений микроэлектроники и методов цифровой обработки сигнала.

Различия между членами семейства в основном заключаются в используемой форме модуляции, занимаемому цифровым сигналом частотному диапазону, ширине канала «вверх» («upstream», к провайдеру) и «вниз» («downstream», к абоненту). Конкретный тип технологии обозначается первой буквой аббревиатуры. Поскольку все эти технологии используют уже имеющуюся инфраструктуру ТФОП, при этом поднимая скорости обмена по цифровому каналу по сравнению с лучшими образцами модемов на несколько порядков, они позволяют провайдерам услуг экономить значительные средства на прокладке абонентских линий и быстрее (и по разумной цене) создавать для своих абонентов большое количество новых служб передачи данных.

Основным фактором, до недавнего времени тормозившим развитие высокоскоростных сетей передачи данных была так называемая проблема «последней мили», то есть необходимости относительно быстро и дёшево организовать большое число высокоскоростных каналов от ближайшего узла опорной сети провайдера к абонентам. Технологии xDSL, в силу того, что они работают по уже существующим абонентским линиям, оказались идеальным средством ликвидации этого «узкого места» широкополосных сетей, чем и объясняется столь активный рост внимания к ним.

Какие же конкретные технологии являются членами семейства xDSL? На настоящий момент это:

ADSL (Asymmetric DSL - асимметричная цифровая абонентская линия): скорость «к пользователю» до 8,192 Мбит/с, «от пользователя» до 768 Кбит/с, протокол – «свой», специфический только для данной технологии.
DDSL (DDS DSL - цифровая абонентская линия DDS): скорость от 9,6 Кбит/с до 768 Кбит/с, канал симметричный, протокол Frame Relay.
ADSL G.lite: вариант ADSL, имеющий как асимметричный режим передачи со скоростью до 1,536 Мбит/с к пользователю , и до 384 Кбит/с «от пользователя», так и симметричный режим со скоростью до 384 кбит/с в обоих направлениях.
IDSL (цифровая абонентская линия ISDN): недорогая технология, использующаяся для обеспечения доступа по так называемому «базовому» каналу ISDN (ISDN BRI 2B+D), скорость: 2*64Кбит/с – данные (симметрично, дуплекс), 16Кбит/с- канал управления.
HDSL (High Speed DSL) - высокоскоростная цифровая абонентская линия): вариант хDSL с более высокой скоростью передачи, который позволяет организовать передачу со скоростью более 1,5 Мбит/с (стандарт США/Японии ISDN Т1) или более 2 Мбит/с (европейский стандарт ISDN Е1) в обоих направлениях симметрично. Может использовать не одну медную пару, а две.
SDSL (Symmetric DSL - симметричная высокоскоростная цифровая абонентская линия); известны две модификации: MSDSL (многоскоростная SDSL) и HDSL2, имеющие встроенный механизм адаптации скорости передачи к параметрам физической линии.
VDSL (Very High Speed DSL - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия): технология хDSL, обеспечивающая скорость «к пользователю» до 52 Мбит/сек.
Рассмотрим технологию ADSL подробнее. Чем она отличается от остальных членов семейства? Как ясно из названия, первое отличие – асимметрия канала, то есть скорость передачи «к пользователю» значительно превышает скорость «от пользователя». Такой режим работы ADSL учитывает главную особенность сети Интернет, а именно, то, что информационный поток от сети к пользователю, содержащий программы, графику, звук и видео, существенно превышает информационный поток от пользователя к сети, состоящий в основном из запросов URL веб-страничек или управляющей информации при связи по другим, нежели HTTP, протоколам. Скорость организуемого канала «к пользователю» составляет от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с, «от пользователя» - от 64 Кбит/с до 1,5 Мбит/с. Кроме того, поскольку ADSL изначально разрабатывалась именно для малых офисов и домашних пользователей, она сохраняет телефонный канал, использующий ту же абонентскую линию, что позволяет при её внедрении экономить время и деньги, пользуясь уже проложенными телефонными линиями, потому что их функциональность при этом ничуть не затрагивается.

Как это достигается?

При работе ADSL полоса пропускания телефонной линии разделяется на два частотных диапазона. Полоса частот ниже 4 кГц используется для обычной (голосовой) телефонной связи, а вся доступная полоса частот выше указанной частоты – для организации асимметричного цифрового канала.

В отличии от аналоговых модемов, ADSL не требует ручной настройки при установке. ADSL-модем автоматически анализирует линию и настраивает соединение. Процесс анализа и оперативной подстройки параметров продолжается и во время соединения, так как модем компенсирует происходящие в линии изменения (например, связанные с изменением температуры). Модемы используют усовершенствованные алгоритмы цифровой обработки сигнала (DSP), которые создают математические модели искажений, вносимых линией, и осуществляют автоматическую коррекцию. Кроме того, соединение по ADSL устанавливается не при наборе номера провайдера, а при включении модема, то есть линия ADSL подключена постоянно, поскольку при отсутствии информации она не занимает ресурсы сети. Это означает отказ от необходимости ввода специального пароля, отсутствие сигнала занятости, отсутствие необходимости ожидания соединения и т.п.

Как это делается, и что для этого нужно?

Нужна аппаратура на оба конца канала: на телефонной станции это так называемый DSLAM (DSL Access Multiplexer, мультиплексор доступа DSL, представляющий из себя набор DSL-модемов, сплиттеров (фильтров, отделяющих аналоговый канал от цифрового), и прочей электроники, необходимой для обеспечения доступа к сети), а на стороне абонента – ADSL-модем (иногда совмещённый с роутером, если подключть нужно более одной машины) и сплиттер (микрофильтр). Впрочем, установка DSLAM – это забота провайдера, и тут он помянут исключительно из соображений повышения общей эрудиции абонента.

Поскольку затухание сигнала в абонентской линии в полосе, используемой для организации ADSL-соединения не нормируется, то при инсталляции каждого конкретного канала возникает необходимость проверки качества проложенной линии. Как правило, для этого более чем достаточно встроенных в аппаратуру функций диагностики канала.

Как это выглядит «на деле»?

Первое, что мы делаем – созваниваемся с провайдером (МТУ-Интел) и выясняем, установлена ли на нашей АТС аппаратура DSLAM. Можно сделать это и по соответствующему списку АТС, вывешенному на сайте фирмы, но опыт показывает, что корректируется он не всегда оперативно, и аппаратура может уже стоять, а в списке Вашей АТС ещё не будет. Так что позвонить – надёжнее. Потом, если провайдер подтверждает, что установка возможна, необходимо дойти до центрального офиса и оплатить работы по установке и ежемесячную плату за первый месяц работы по выбранному тарифу. После этого у Вас есть ориентировочно две недели на добычу необходимого комплекта оборудования (ADSL-модема и сплиттера). После чего можно, подключив и настроив оборудование, попробовать выйти в сеть. Абонентская плата начнёт начисляться только с момента первого успешного подключения.


Кто этим занимается?

ADSL-доступ – это вотчина крупных провайдеров. Поскольку станционное оборудование стоит немалых денег, мелкому провайдеру «раскрутка» программы обеспечения ADSL-доступа как правило оказывается не под силу, да и владельцы «классических» телефонных сетей работают с ними куда менее охотно. За рубежом практически каждый оператор телефонной связи представляет также и услуги по организации DSL-подключения. Например в Европе этим занимаются большинство национальных операторов: Deutche Telecom, испанская Telefonica, France Telecom...

В России «явление ADSL народу» ещё только грядёт. Например, в Москве инфраструктура, используемая для доступа по ADSL является собственностью МГТС (по состоянию на конец 2003 г. установлена аппаратура, способная поддерживать 100 тысяч абонентов, планируется установка ещё 24 тысяч абонентских комплектов ежегодно), которая, собственно, и сдаёт эту ёмкость в аренду непосредственно провайдерам, сама услуг по подключению не предоставляя. По тем же данным, на конец 2003 г. было подключено всего 16 тысяч абонентов, причём 14 тысяч из них – это клиенты компании «МТУ-Интел» (торговые марки «Точка.ру» и с 9 февраля 2004 г. – «Стрим»).

Введение компанией «МТУ-Интел» нового семейства тарифов, на взгляд автора, существенно изменит сложившийся на данный момент «баланс сил» на рынке широкополосного доступа в Интернет для индивидуальных пользователей, поскольку по соотношению цена/качество данная услуга увереннно перекрывает все предложения большинства существующих на данный момент районных сетей, у которых теперь есть два пути: либо реально бороться за пользователя (снижать тарифы, совершенствовать техподдержку, расширять входящие каналы, и.т.д...), либо смириться с тем, что наиболее платёжеспособная часть пользователей перейдёт на «Стрим». Кроме того, стоит учесть, что далеко не везде имеются и сами районные сети, так что стоит ожидать существенного роста числа подключений «индивидуалов» по тарифам этого семейства, благо технически это возможно: из 100 тысяч ADSL портов «занято» всего 16 тысяч.

Впрочем, одними районными сетями тут дело не ограничится. Надо помнить, что даже младшие тарифы семейства «Стрим» включают в себя объём предоплаченного трафика, достаточный для удовлетворения большинства потребностей среднего пользователя, а стоят при этом всё-таки несколько дешевле безлимитных тарифных планов провайдеров, предлагающих услугу dial-up, и вдобавок имеют все преимущества ADSL-соединения, как то: незанятую телефонную линию, постоянную доступность и на порядки более высокую скорость доступа. То есть и из этого сегмента тоже скорее всего будет наблюдаться «утечка» наиболее платёжеспособных абонентов.

Кроме того, в связи с ростом количества подключений существенно увеличился объём необходимой для этого абонентской аппаратуры, что привело к тому, что её стало выгодно возить независимым поставщикам. Что это значит с точки зрения абонента? Прежде всего – расширение ассортимента. Сама компания «МТУ-Интел» предлагает всего четыре типа ADSL-модемов, а та же фирма «Логиком», буквально только что обратившая внимание на этот сегмент рынка, уже имеет на складе в Москве минимум тринадцать марок абонентских устройств ADSL (включая продукцию таких «грандов» в области сетевого и телекоммуникационного оборудования как SMC Networks и D-Link), а ещё три десятка марок предлагает привезти из Европы под заказ. И это не только модемы. Например, «Логиком» предлагает со склада в Москве «флагманское» устройство линейки SMC74** от такого «гранда» телекоммуникационной техники как SMC Networks: SMC7404-WBRA. Это не просто ADSL-модем, но и роутер/файерволл со встроенной точкой доступа 802.11b и принт-сервером, то есть, проще говоря, «ядро» малого офиса или квартирной сети. Впрочем, оборудование широкополосного доступа от SMC – это тема отдельной статьи, и, скорее всего, не одной, поскольку о хорошем надо или писать подробно, или считать его существование само собой разумеющимся и не упоминать вовсе.

По вполне очевидным причинам цены и ассортимент у фирмы, для которой торговля оборудованием является основным занятием, будут выглядеть, скорее всего, несколько более привлекательно, нежели у интернет-провайдера, для которого, как ни крути, продажа модемов – бизнес непрофильный. А если ещё и вспомнить, что фирмы-производители тоже не стоят на месте, и весьма активно расширяют модельные ряды выпускаемого ими ADSL-оборудования, то подобрать за разумные деньги комплект оборудования, целиком и полностью удовлетворяющего запросы конкретного абонента становится чисто технической задачей, причём даже не особо сложной.

«Что ж после этого будет?»

Итого имеем: преимущества технологии, достаточно дешёвые тарифы, широкий выбор оборудования, достаточно большое количество платёжеспособных клиентов, пользующихся аналогами этой услуги. То есть, классический набор факторов, приведших, например, к взрывообразному росту в области мобильной связи сразу после 2000 года.

Наблюдаемый эффект? Ну, например, районные сети с появлением реального (и самое главное – общедоступного для абонентов) конкурента начали активно снижать цены (некоторые даже в разы), совершенствовать свою службу техподдержки и в спешном порядке расширять каналы, соединяющие их с опорной сетью.

Прогнозы? По разным оценкам, число подключений за следующий год должно составить от 20 до 30 тысяч, за 2005 год – как минимум, не меньше, так что индивидуальная «выделенка» обещает стремительно перейти из разряда «буржуйской роскоши» в разряд удобного рабочего инструмента, который должен иметь каждый (как это несколько лет назад случилось с мобильными телефонами). Конечно, ничего совершенного в мире нет, и неплохо было бы и статический IP-адрес (возможно, за отдельную плату) предоставлять, и безлимитный тариф ввести за разумные деньги, как это у более-менее серьёзных западных провайдеров делается, но «для нашего климата» семейство тарифов «Стрим» - это всё-таки революция, недаром журнал PC Magazine/RE в своём мартовском номере объявил услугу высокоскоростного подключения к Интернет «Стрим» одной из наиболее интересных новинок месяца и наградил «Стрим» медалью «Лучший товар месяца».

  
Похожие новости
Распиновка PCMCI. - 29/02/2004
Технические термины. - 28/03/2004
Краткая история и основные принципы работы 3D-ускорителей. - 03/07/2004

  ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика