Главное меню
Вход
Пользователь:

Пароль:



Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Поиск
Строка поиска:



Детальный поиск
Партнеры
Все партнеры...





На заметку
    Социальные сети
    Новости и статьи ALOM.ru
       

      Новости проекта ALOM.ru (22)

    Ноутбуки и КПК (122)

    Ссылки, драйверы, support (6)

    Новости Hi-Tech (208)

    Списание и утилизация (6)

    Безопасность (65)

    Фото и Видеокамеры (8)

    Мобильные устройства (178)

    Настольные компьютеры (43)

    Принтеры (65)

    Сканеры и камеры (5)

       


      
    Написал: Администратор ALOM.ru, 22/10/13 (1178 просмотров)
      

    Тактовая частота процессора - что это такое?



      
      

     


    Наиболее распространенным параметром, характеризующим специфические характеристики центрального процессора в компьютере, несомненно, является тактовая частота. Очень долгое время основное внимание разработчиков акцентировалось на том, чтобы повышать тактовую частоту ЦП, однако в последнее время приоритеты отдают на развитие многоядерности и повышения кэш-памяти. Конечно же, что она также не стоит на месте, а с каждым годом повышается.


    Тактовая частота процессора - это величина, показывающая количество операций, которые может выполнить ЦП за 1 секунду. Все современные CPU имеют такую тактовую, которая колеблется в диапазоне от 1 до 4 ГГц. Она рассчитывается на основе умножение определенного коэффициента на базовую частоту.


    Благодаря разгону CPU можно без проблем в домашних условиях повысить частоту ЦП. Сегодня выпускаются модели ЦП, которые уже самой фирмой-производителем ориентированные на разгон. При выборе или покупке CPU, тактовая ни в коем случае не должна быть главным критерием или фактором выбора, поскольку она - только некоторая часть, которая влияет на производительность ЦП.


    На современном рынке, уже практически не осталось одноядерных процессоров. Все это связано с очень быстрым развитием продуктов ИТ-рынка. Тактовая в двухядерных и выше процессорах рассчитывается несколько иначе, чем можно себе это представить.


    Большинство пользователей компьютера считают, что, если, например, процессор, имеющий четыре ядра и тактовую 3 ГГц, то его суммарная тактовая  составит 12 ГГц. Однако, это утверждение ошибочно. На самом деле, она будет неизменной, несмотря на количество ядер. Количество ядер ЦП влияют только на его производительность, но не увеличивают самую частоту процессора. Конечно, компьютер с 4-ядерным процессором будет работать значительно быстрее, чем аналогичный, 2-ядерный.


    Различают внешнюю и внутреннюю тактовую частоту. Внешняя соответствует скорости обращения ЦП к оперативной памяти. Внутренняя обозначает темп, согласно которому процессор обрабатывает все внутренние команды.


    Сегодня рынок компьютерных процессоров завоевали две крупные компании Іntel и AMD. Первая из них удерживает лидерские позиции и характеризуется более мощной и надежной производительностью.


    Итак, исходя из вышесказанного, не нужно гнаться за частотой ЦП и только за ней оценивать его производительность. Можно приобрести компьютер с меньшей частотой, но он будет выдавать лучшую работу, чем аналогичный, с более высокой. Также нужно уделят внимания на цену продукта та производителя. 


    Источник: http://fb.ru/article/99387/taktovaya-chastota-protsessora---eto-osnovnoy-pokazatel-proizvoditelnosti



      
    Похожие новости
    Распиновка PCMCI. - 29/02/2004
    Технические термины. - 28/03/2004
    Краткая история и основные принципы работы 3D-ускорителей. - 03/07/2004

      ALOM.ru Компьютерная техника, ноутбуки б/у. Продаём. Покупаем.     E-mail: info@alom.ru
    Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Яндекс.Метрика